Здравствуй читатель.
Сегодня поднимем такую важную тему, как гарниры. В настоящее время их собралось такое огромное множество, что порой мы вообще находимся в растерянности. Самое главное это соблюдение баланса между приготовлением основного блюда и гарнира к нему, гарнир не может занимать большее количества времени в приготовлении
Гарнир это то, что идет к основному блюдо и дополняет его по всем вкусовым параметрам, а это значит если у вас плохой гарнир, то вы можете испортить даже самое великолепное блюдо.
Наши гарниры условно можно разделить на простые и сложные. Сложные гарниры на то и сложные что тут главное сочетать не только блюдо и гарнир, но и компоненты сложного гарнира между собой.
Мой совет для начинающих кулинаров брать формулу= одно блюдо один гарнир.
Гарниры могут быть овощными, крупяными, бобовыми, из клубнеплодов и т.д.
При приготовлении гарниры учитывайте ,форму приготовления мясного блюдо ведь от нее на прямую зависит какой, гарнир не только дополнит его, но и поможет в усвояемости.
Самые простые это овощные гарниры на их приготовление уходит минимальное количество времени.
Салат из листьев салата:
- листья салата 1 небольшой пучок
- масло оливковое
- соль, перец соединяем 2,3,4 пункт
- сок лимона
- помидоры черри 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Листья салата моем,обсушиваем и рвем
- Заправляем салатной заправкой в сочетании с помидорами черри (при желании)
- Отлично дополняет мясное блюдо.
Овощи печеные:
- перец болгарский/ каппи 2 шт. средних
- баклажан 1 шт. средний
- лук репчатый 1 шт. средний
- морковь 2 шт. средних
- масло оливковое 2 ст л
- специи любые, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и нарезаем дольками, перемазываем маслом и специями, солью оставляем на 5 минут
- Разогреваем духовку до 180-200 °C
- На застеленный пергаментом противень выкладываем подготовленные овощи и запекаем на среднем огне 15-20 минут
В качестве гарнира можно так же использовать любые крупяные гарниры, что повысит энергетическую ценность блюда
Бобовые так же хорошо сочетаются с мясом, но тут главное правило не переборщить с количеством потребляемого белка. Для совмещения мяса и бобовых лучше брать не жирные сорта и желательно в отварном виде.
Также можно приготовить пасту, но тогда наше мясо либо сама паста должна быть в соусе.
Ну и напоследок естественно картофель в любом состоянии эта тот гарнир который идет за нами из детства, его можно приготовить в качестве пюре, просто отворить, запечь с различными специями и овощами и просто испечь в кожуре.
Надеюсь теперь вам станет проще подобрать гарнир к мясу и порадовать своих родных и близких.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!