Здравствуй читатель!
До Нового года осталось совсем немного времени и пора уже задуматься, что же приготовить к нашему праздничному столу.
В этом году мы будем делать акцент на бюджетное меню, и самое главное оно при этом не будет пресным и скучным.
Как уже все знают, наступает год Водяного Тигра, а это значит, что на нашем столе рекомендуется поставить разнообразные закуски из мяса, что бы порадовать символ года.
Так же как и в прошлые года, у нас будет 4 позиции в меню: закуска, салат, основное и десерт и как всегда можно будет ознакомиться с вариантами меню на 2020 и 2021 год и возможно совместить меню этого года с прошлогодними.
В качестве закуски на этот год я предложу с одной стороны сложное, но с другой очень вкусное блюдо торт печёночный
Закуска «Торт печёночный»
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 50 гр молока
- 1 шт (для блинов) +2- 3 шт для украшения яйца
- 2 шт крупных луковицы
- 300 гр грибов
- 250-300 г майонез
- сыр средней мягкости 100-150 гр
- 100 гр мука (сколько возьмёт для блинов, может войти больше или меньше)
- растительного масла для жарки
- зелень петрушки для украшения
- сахар (для блинов), соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим основу для блинов, но делаем ее более густую, как на оладьи
- Затем добавляем вымытую и обработанную печень (с помощью блендера доводим до жидкого состояния)
- Соединив все ингредиенты, добавляем необходимо количество муки до состояния густой сметаны
- На блинной сковороде обжариваем на среднем огне наши блинчики ( блины должны быть толщиной в 3-5 мм
- Когда все блины готовы оставляем их остывать, а в это время готовим начинку.
- Лук нарезаем или мелким кубиком или полукольцами, грибы пластинами.
- Обжариваем грибы, помешивая, избавляемся от лишней влаги, затем добавляем подготовленный лук и жарим все до готовности. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Готовые грибы с луком оставляем остужаться (если любите сильно грибы их можно пожарить больше для начинки)
- Яйца для украшения так же отвариваем и остужаем.
- Когда все ингредиенты подготовлены и остыли, начинаем собирать наш торт-закуску.
- Выкладываем первый блин, на него сверху делаем сеточку из майонеза и хорошо промазываем сверху, выкладываем грибы, накрываем другим блином, его так же смазываем майонезом, ставим меньше грибов, чем на первый слой и ставим натёртый сыр, опять накрываем блином и повторяем по очереди слои, пока не закончатся блины (главное каждый блин хорошо прижимать к предыдущему, перед тем как выкладывать следующий слой.
- Сверху натираем яйца на мелкой тёрке, можно так же обмазать края тёртым яйцом и украшаем по желанию грибами жаренным и зеленью. Оставляем в холодильнике для пропитки на 3-5 часов
В качестве салата предлагаю приготовить очень простой и лёгкий салат со сладким перцем и фетой
Салат с печёным перцем и фетой
Ингредиенты:
- 6-8 средних болгарских перца и перец сорта каппи
- 1 шт ср лук фиолетовый
- 100 гр сыр фета лимонный
- сок для мариновки лука
- соевый соус, перец молотый и масло по вкусу
Способ приготовления:
- Перец запекаем в духовке до готовности, предварительно его подготовив.
- Когда перец приготовится, очищаем его аккуратно от шкурки и оставляем остывать (если в нем много сока остужаем его в дуршлаге, для удаления лишней влаги)
- Лук нарезаем полукольца и маринуем лимонным соком минут 30
- Фету нарезаем мелким кубиком, перец режем средним кубиком и соединяем все ингредиенты, вместе добавляем соевый соус, масло и перец, молотый по вкусу оставляем на 5 минут, и подаём к столу (все ингредиенты можно подготовить заранее и смешать непосредственно перед подачей на стол)
На основное предлагаю сделать картошку в рукаве с мясом
Картофель в рукаве с мясом
К этому блюду я беру расчёт 2-3 ср картофелины на 1 человека в рецепте на 2 чел
Ингредиенты:
- 6 шт ср картофель
- 1 шт лук ср
- 3 ст л сметаны
- 2 ст л масла растительного
- 500-600 гр заранее замаринованного свиного мяса
- любимые специи и соль по вкусу
- любимые овощи по желанию
- пакет/ рукав для запекания
- противень
Способ приготовления:
- Подготовленный картофель: лук, овощи (если ставите) и мясо режем крупным кубиком.
- Соединяем в большом миске ингредиенты со специями, сметанной и маслом растительным, хорошо перемешиваем
- Берём рукав/ пакет для запекания и выкладываем нашу смесь, если получается для одного пакета много, разделите поровну на несколько, потому что овощи не должны слишком плотно находиться в пакете. Предварительно в пакет капаем немного масла и хорошо растираем его там
- В разогретую до 200 °С ставим на противне наши подготовленные рукава, предварительно сделав на них 2-3 прокола
- Готовим примерно 1 час на температуре 180°С, затем аккуратно разрезаем пакеты, что бы вышла лишняя влага и картофель подрумянился. Готовность проверяем протыканием мяса, если выделяется прозрачный сок, значит готово.
На десерт предлагаю приготовить торт
Торт медовик
Рецепт его я ранее добавляла на сайт и предлагаю с ним ознакомиться