Здравствуй читатель.
Сегодня хочу поговорить о многим знакомой ситуации, когда после ужина остается какая -то часть пюре и что потом с ней делать никто не знает. Или же когда вы готовили пирожки/вареники/плацинды и другие блюда с ним и опять же остаток оказался достаточно малым что бы его на что то хватило.
Оба эти варианта между собой похожи.Есть одно важное различие: когда мы, готовим пюре для еды в него входят два важных ингредиента-это масло сливочное и молоко,чтобы наше пюре было вкусным и нежным. Для выпечки мы же используем пюре без этих двух ингредиентов, так как оно должно быть сухим и не выделять лишнюю влагу.
При этом для наших блюд подходит оба вида пюре. Из пюре без добавок можно приготовить зразы картофельные и крокеты.
Зразы картофельные
Ингредиенты:
- пюре картофельное 200 гр
- яйцо 1/2 шт
- шампиньоны 100 гр
- лук репчатый 1 шт
- сухари панировочные 20 гр
- соль,перец,специи по вкусу
- масло растительное для жарки
- мука пшеничная по необходимости
- пищевая пленка или пакет
Способ приготовление:
- Сначала готовим начинку для зраз, так как пюре у нас уже готовое.
- Лук мелко режем и обжариваем на среднем огне до полуготовности,затем добавляем шампиньоны и жарим до готовности. Остужаем.
- В готовое пюре добавляем 1/2 яйца,соль,перец,специи и немного муки, если необходимо для получения более плотной массы.
- На пищевую пленку смоченную водой выкладываем нашу массу и придаем округлую форму,в центр ставим начинку и с помощью пленки придаем форму пирожка.
- Панируем в сухарях и жарим до золотистой корочки на среднем огне.
- Готовые зразы выкладываем на салфетку.
- Подаем со сметаной.
Крокеты картофельные
Ингредиенты:
- пюре картофельное 200 гр
- яйцо 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- сухари панировочные 20 гр
- мука пшеничная 1-2 ст л
- соль,перец,специи по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовление:
- Сначала обжариваем мелко нарезанный лук до готовности и охлаждаем.
- Вводим его в готовое пюре вместе с яйцом,перемешиваем тщательно.
- Затем вводим муку ,соль,перец,специи и хорошо перемешиваем.
- С помощью влажных рук формируем шарики и панируем их в сухарях
- Панированные крокеты сразу обжариваем в подготовленном фритюре до золотистого цвета.
- Выкладываем все на салфетку для удаления лишнего масла.
- Подаем со сметаной.
Если же у вас осталось пюре с добавками, то предлагаю приготовить что-то похожее на драники.
Драники из пюре
Ингредиенты:
- пюре картофельное 200 гр
- яйцо куриное 1 или 1/2 шт
- сосиски/колбаса 50 гр(по желанию)
- лук репчатый 1/2 ср головки
- чеснок 2 зубчика
- мука сколько возьмет
- соль,перец,специи по вкусу
- масло растительное для жарки
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- В готовую массу добавляем яйцо(в зависимости от густоты норма яйца разная) хорошо перемешиваем,натираем лук чеснок и режем произвольно сосиски/колбасу,добавляем по необходимости соль,перец и специи.
- Аккуратно начинаем в готовую массу вмешивать муку до получение подобия теста.
- На разогретой сковороде с растительным маслом начинаем выкладывать, наше тесто с помощью ложки и разравнивая его.
- Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Готовые драники выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира
- Подаем со сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет
* количество муки и яиц примерное потому что все зависит то какой консистенции ваше пюре.всегда имейте муки немного в плюсе от начального рецепта
*для такого вида блюд яйца необходимо вводить постепенно чтобы не получить жидкую массу
*муку так же вводим постепенно,из за разности клейковины вам может понадобиться больше или меньше муки.
*обязательно выкладывать всю блюда на салфетку для удаления лишнего масла
*чтобы сделать хороший фритюр важно выбрать правильную посуду,лучше всего казан с плоским дном, и разогреть его до нужного состояния. рекомендуется проверять его положив в него маленький кусочек продукта и если он зашипит и поднимается наверх то фарш фритюр готов
очень вкусное, сытное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак, используя оставшуюся от ужина картошку.