Здравствуй читатель.
Хотела бы сегодня рассказать о традиционном молдавском блюде- голубцы. Во многих народностях есть такое же блюдо, но каждой стране оно готовится по разному и имеет свою изюминку.
Голубцы можно готовить как из свежей капусты , так и из квашеной- так называемых крыжалок и конечно же из листьев винограда: свежих, соленых или же просто замороженных. Самое главное что бы листья винограда были молодыми и нежными.
Ингредиенты:
- листья винограда
- 1 стакан риса
- 3-4 средних головки лука
- 2 ст. ложки томата
- 1 морковь
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки масла растительного
- зелень по вкусу
- грибы шампиньоны по желанию
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем рис и промываем его в холодной воде. Затем заливаем его кипятком и оставляем запариваться. Если у вас рис который долго вариться его предварительно для фарша можно отварить до полуготовности.
- Лук нарезаем мелким кубиком и пассируем
- К луку добавляем порезанную мелким кубиком морковь и продолжаем пассеровать
- Если вы решили поставить грибы. то их мы предварительно моем, нарезаем соломку и предварительно обжариваем
- Когда нас рис готов, сливаем с него воду и добавляем в него мелко порубленную зелень и предварительно обжаренные грибы
- Заправляем все специями по вкусу и хорошо перемешиваем- и наш фарш готов
- На расправленные листья капусты положить фарш, и в виде колбасок свернуть голубцы.
- На дно казана положить листья винограда, на них в несколько слоев уложить голубцы, залить водой разведенной томатом, поставить на плиту на 20 минут после закипания и потом в духовой шкаф примерно на час на медленном огне при температуре 160-180 °C
- Готовые голубцы подавать,со сметаной
Совет:
Если ваши листья слишком соленые или сухие их можно вымочить в холодной воде некоторое время
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
*крыжалки- специально подготовленная заквашенная капуста, которую готовят с осени и используют в течение года для голубцов,салатов и т,д