Гювеч — отличная летняя закуска из овощей

Здравствуй читатель.

Сегодня мы с вами поговорим еще об одном многонациональном блюде — гювеч или если на молдавский манер то гивеч. Его можно отнести и к молдавской, турецкой, румынской, болгарской кухне и каждая национальность принесла в него что-то свое. Как и многие блюда его можно поделить на мясной и вегетарианский вариант.

Если уйти в историю болгарского приготовления, то гювеч это не только блюдо, но вид глиняных горшочков из которого и пошло название блюда.

Чем он хорош, его можно подавать как холодным, так и горячим.

Ниже можно ознакомиться со всевозможными вариантами его приготовления из разных кухонь:

  • бараний гювеч зарзават
  • бараний молочный гювеч
  • гювеч по-овчарски с фаршем
  • рыбный гювеч
  • молочный гювеч из телятины
  • гювеч с картошкой
  • тюрлю гювеч
  • гювеч с рисом
  • гювеч с картошкой и фасолью
  • зимний гювеч гювеч зарзават
  • овчарский гювеч с говядиной
  • фракийский гювеч
  • летний гювеч с заливкой
  • гювеч с картошкой и рисом
  • гювеч по-овчарски
  • гювеч по-каракачански
  • гювеч из овощей
  • молочный гювеч
  • гювеч из овечьего мяса с овощами
  • гювеч по-добруждански
  • гювеч из говядины с овощами
Мы сегодня с вами приготовим гювеч из овощей. На приготовление у нас уйдет примерно час.

Ингредиенты:

 

  • баклажан 1 шт крупный или 2 ср шт
  • морковь 2 шт ср
  • лук репчатый 2 шт ср
  • перец болгарский 2-3 шт ср
  • помидоры 2 шт ср или томатный сок 50-70 гр
  • чеснок 2-4 зубчика
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец, паприка по вкусу
  • казан/сковорода глубокая
Способ приготовления:

 

  • Очищаем и моем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками 3/3 см примерно и посыпаем солью для удаления горечи. Оставляем минут на 15-20.
  • Лук, морковь и перец нарезаем крупным кубиком. Разогреваем сковороду с маслом.
  • На разогретой сковороде или в казане на среднем огне обжариваем до полуготовности лук со щепоткой соли.
  • В полу готовый лук добавляем морковь, обжариваем 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и тушим на минимальном огне почти до готовности.
  • Промываем синие, при необходимости отжимаем их и ставим в сковороду/казан, сначала обжариваем, помешивая 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
  • В самом конце добавляем подготовленный перец и тушим до готовности.
  • Помидоры* нарезаем мелким кубиком и в самом конце добавляем ко всем овощам, тушим 5 минут до появления сока. Пробуем на вкус и затем добавляем соль, перец, паприку по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Еще раз пробуем если всего достаточно- то добавляем мелкорубленый или натертый чеснок хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 1 минуту. Выключаем и оставляем настояться минут 20-30

Наш гювеч готов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Совет
*если вы берете томатный сок, то его так же добавляем в самом конце и тушим так же 5 минут *старайтесь не мельчить овощи иначе на выходе у вас получиться каша, а в этом блюде главное сохранение формы *если вы решите приготовить этот вариант с мясом, то его необходимо предварительно приготовить до полуготовности *на подачу можно сверху посыпать мелко рубленной зеленью

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*