Здравствуй читатель.
Сегодня мы с вами поговорим еще об одном многонациональном блюде — гювеч или если на молдавский манер то гивеч. Его можно отнести и к молдавской, турецкой, румынской, болгарской кухне и каждая национальность принесла в него что-то свое. Как и многие блюда его можно поделить на мясной и вегетарианский вариант.
Если уйти в историю болгарского приготовления, то гювеч это не только блюдо, но вид глиняных горшочков из которого и пошло название блюда.
Чем он хорош, его можно подавать как холодным, так и горячим.
Ниже можно ознакомиться со всевозможными вариантами его приготовления из разных кухонь:
- бараний гювеч зарзават
- бараний молочный гювеч
- гювеч по-овчарски с фаршем
- рыбный гювеч
- молочный гювеч из телятины
- гювеч с картошкой
- тюрлю гювеч
- гювеч с рисом
- гювеч с картошкой и фасолью
- зимний гювеч гювеч зарзават
- овчарский гювеч с говядиной
- фракийский гювеч
- летний гювеч с заливкой
- гювеч с картошкой и рисом
- гювеч по-овчарски
- гювеч по-каракачански
- гювеч из овощей
- молочный гювеч
- гювеч из овечьего мяса с овощами
- гювеч по-добруждански
- гювеч из говядины с овощами
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт крупный или 2 ср шт
- морковь 2 шт ср
- лук репчатый 2 шт ср
- перец болгарский 2-3 шт ср
- помидоры 2 шт ср или томатный сок 50-70 гр
- чеснок 2-4 зубчика
- масло растительное для жарки
- соль, перец, паприка по вкусу
- казан/сковорода глубокая
Способ приготовления:
- Очищаем и моем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками 3/3 см примерно и посыпаем солью для удаления горечи. Оставляем минут на 15-20.
- Лук, морковь и перец нарезаем крупным кубиком. Разогреваем сковороду с маслом.
- На разогретой сковороде или в казане на среднем огне обжариваем до полуготовности лук со щепоткой соли.
- В полу готовый лук добавляем морковь, обжариваем 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и тушим на минимальном огне почти до готовности.
- Промываем синие, при необходимости отжимаем их и ставим в сковороду/казан, сначала обжариваем, помешивая 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
- В самом конце добавляем подготовленный перец и тушим до готовности.
- Помидоры* нарезаем мелким кубиком и в самом конце добавляем ко всем овощам, тушим 5 минут до появления сока. Пробуем на вкус и затем добавляем соль, перец, паприку по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Еще раз пробуем если всего достаточно- то добавляем мелкорубленый или натертый чеснок хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 1 минуту. Выключаем и оставляем настояться минут 20-30
Наш гювеч готов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет
*если вы берете томатный сок, то его так же добавляем в самом конце и тушим так же 5 минут *старайтесь не мельчить овощи иначе на выходе у вас получиться каша, а в этом блюде главное сохранение формы *если вы решите приготовить этот вариант с мясом, то его необходимо предварительно приготовить до полуготовности *на подачу можно сверху посыпать мелко рубленной зеленью