Здравствуй читатель.
Совсем скоро наступит Пасха, а это значит, что приходит время найти варианты покраски яиц без вреда для здоровья и быстрым способом.
Многие из вас скажут, что есть ведь промышленные пищевые красители, с помощью которых можно оформить яйца, либо же просто наклеить на них тематические наклейки которые продаются в любом супермаркете.
Но мне кажется, гораздо приятнее потратить немного времени и смекалки и покрасить яйца, как это делали наши бабушки и мамы.
Раньше не было такого разнообразия и все выкручивались, как могли и в ход шли любые подручные средства.
Я предлагаю воспользоваться самым экологичным вариантом покраски яиц, который не потребует лишних затрат.
Будем красить их луковой шелухой с рисунком и без.
Ингредиенты:
основное:
- яйца 4 -6 шт
- луковая шелуха сухая 2-4 горсти (жмени)
- соль 1-2 ч л
- масло растительное для смазки
- вода 1 л
- кастрюля
для украшения:
- листики от кустов и деревьев не крупного размера 4-6 шт
- капрон или любой кусочек ткани белого цвета или бинт нитки белого цвета
Способ приготовления:
Первый вариант:
- Варим яйца вместе с шелухой 10 минут-12 минут, после закипания воды добавляем соль.
- После варки оставляем яйца в кастрюле до полного остывания
Второй вариант:
- Берем по яйцу и закрепляем с помощью ткани или капрона на нем листик и завязываем с обоих концов плотно, чтобы листик не сполз по время варки, так проделываем со всеми яйцами.
- Ставим в кастрюлю с шелухой и варим 10 минут-12 минут, после закипания воды добавляем соль.
- После варки оставляем яйца в кастрюле до полного остывания
Третий вариант:
- Берем по яйцу и закрепляем с помощью ткани или капрона на нем нитку в произвольном стиле и завязываем с обоих концов плотно, чтобы нитка не сползла во время варки, так проделываем со всеми яйцами.
- Ставим в кастрюлю с шелухой и варим 10 минут-12 минут, после закипания воды добавляем соль.
- После варки оставляем яйца в кастрюле до полного остывания
Общие правила для всех вариантов приготовления:
- Если вы хотите получить не коричневые, а красные яйца используйте шелуху от красного лука
- Вместо листов с кустов и деревьев можно использовать зелень- петрушку и укроп
- Выбирайте кастрюлю, которую не жалко так, как шелуха окрасит ее
- Помните, что сырые яйца очень хрупкие, поэтому аккуратно проделывайте все процессы
- После варки таким способом яйца у вас получатся матового цвета
- Для получения глянцевой поверхности необходимо их после остывания протереть насухо и затем слегка смазать растительным маслом и оставить для высыхания.
- Хранить вареные яйца нельзя более 2-3 дней в холодильнике, после они могут стать источником отравления.
Еще с одним символом Пасхи можно ознакомиться по ссылке «рецепт пасхального кулича»
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СЧАСТЛИВОГО ПРАЗДНИКА ПАСХИ!!!