Дунайская сельдь отличается высокой жирность и отличным вкусом. Мясо у неё подходит для различной обработки: соления, маринования, запекания и жарки.
Тушки характеризуются небольшим размером и присутствием мягких и мелких костей. Могут быть упитанными или худощавые, на вкус это особо не влияет.
Особенности разделки:
Выбор и разделку производим, как с другими сортами рыб.
Отличительная особенность в подготовки дунайской сельди — это ее необходимо промыть до чистой воды, либо замочить 2-3 раза в холодной воде, чтобы вышла вся кровь.
Рекомендую удалять голову при разделке, так как она не несёт не какой пищевой ценности.
Для облегчения очистки проще всего срезать голову ножницами и затем разрезать брюхо и удалять внутренности. Икра у сельди отлично подходит для жарки.
В некоторых экземплярах могут попадаться личинки глистов, поэтому необходимо проводить тщательную термическую обработку. обработку. Если внутренности или голову будете давать животным их лучше слегка проварить.
Рецепт 1 «Засолка в рапе»
Рапа- это чаще всего водный раствор для приготовления солёной рыбы с использованием каменной соли и других ингредиентов.
Ингредиенты:
- соль каменная 100 гр
- сахар 100 гр
- уксус 6 % 100 гр
- вода, кипячённая остывшая 1 л
Способ приготовления:
- Очищенную и хорошо промытую сельдь погружаем в миску с подготовленной рапой.
- Рапу предварительно стараемся хорошо размешать
- При необходимости помещаем под гнет, так как рыба должна быть полностью прикрыта раствором.
- Закрываем крышкой или плёнкой и ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя это время она считается готовой.
- В таком состоянии ее можно оставлять вплоть до 5-6 дней, если в рапе появляется плёнка, рыбу необходимо вытащить разделать и сложить в посуду, в которой ее необходимо будет смазать маслом.
Рецепт 2 «Жарка»
Этот рецепт можно выполнять как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль или блинной, чтобы использовать меньше масла в процессе жарки. Самое главное хорошо разогреть сковороду
Ингредиенты:
- сельдь дунайская 4-6 тушек
- мука пшеничная 2-3 ст л
- мука кукурузная 2-3 ст л
- масло для жарки
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
- При необходимости разрезаем сельдь на кусочки, если она слишком большая для сковороды.
- Делаем смесь из муки пшеничной и кукурузной, добавляем соль, перец, специи по вкусу( обязательно пробуем на кончик языка ее, что бы ваша рыба была в меру соленной.)
- Разогреваем сковороду, добавляем масло и делаем средний огонь, выкладываем панированные кусочки сельди. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета, можно так же после прожарить ее на спинке для большей уверенности, что она готова. Примерно с каждой стороны по 4-5 минут, все зависит от скороды и плиты.
Рецепт 3 «Запекание»
Ингредиенты:
- сельдь дунайская 2-4 тушки
- сок лимона 2 ст л
- соевый соус 1 ст л
- лук репчатый 1 шт средняя
- укроп по желанию 1/2 пучка
- масло растительной( или которое вы используете) 1 ч л
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
- Маринуем в лимоне, соевом соусе, масле и специях 10-15 минут и разогреваем духовку до 180 °С
- Выкладываем на противень застеленный пергаментом порезанный лук кольцами, сверху сельдь, укроп по желанию под и на сельдь.
- Запекаем 15-20 минут: ориентир золотистая корочка.
- После удаляем укром и лук. Можно украсить дольками лимона.
Для этого блюда можно использовать заправки для улучшения вкусовых качеств и повышение энергетической ценности.
На гарнир лучше всего использовать лёгкие салаты для всех 3 блюд
Надеюсь, мои рецепты будут вам полезны
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!