Как приготовить дунайскую селедку — топ 3 простых рецепта

Дунайская сельдь  отличается высокой жирность и отличным вкусом. Мясо у неё подходит для различной обработки: соления, маринования, запекания и жарки.

Тушки характеризуются небольшим размером и присутствием мягких и мелких костей. Могут быть упитанными или худощавые, на вкус это особо не влияет.

Особенности разделки:

Выбор и разделку производим, как с другими сортами рыб.

Отличительная особенность в подготовки дунайской сельди — это ее необходимо промыть до чистой воды, либо замочить 2-3 раза в холодной воде, чтобы вышла вся кровь.

Рекомендую удалять голову при разделке, так как она не несёт не какой пищевой ценности.

Для облегчения очистки проще всего срезать голову ножницами и затем разрезать брюхо и удалять внутренности. Икра у сельди отлично подходит для жарки.

В некоторых экземплярах могут попадаться личинки глистов, поэтому необходимо проводить тщательную термическую обработку.  обработку. Если внутренности или голову будете давать животным их лучше слегка проварить.

Рецепт 1 «Засолка в рапе»

Рапа- это чаще всего водный раствор для приготовления солёной рыбы с использованием каменной соли и других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • соль каменная 100 гр
  • сахар 100 гр
  • уксус 6 % 100 гр
  • вода, кипячённая остывшая 1 л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и хорошо промытую сельдь погружаем в миску с подготовленной рапой.
  2. Рапу предварительно стараемся хорошо размешать
  3. При необходимости помещаем под гнет, так как рыба должна быть полностью прикрыта раствором.
  4. Закрываем крышкой или плёнкой и ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя это время она считается готовой.
  5. В таком состоянии ее можно оставлять вплоть до 5-6 дней, если в рапе появляется плёнка, рыбу необходимо вытащить разделать и сложить в посуду, в которой ее необходимо будет смазать маслом.

Рецепт 2 «Жарка»

Этот рецепт можно выполнять как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль или блинной, чтобы использовать меньше масла в процессе жарки. Самое главное хорошо разогреть сковороду

Ингредиенты:

  • сельдь дунайская 4-6 тушек
  • мука пшеничная 2-3 ст л
  • мука кукурузная 2-3 ст л
  • масло для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
  2. При необходимости разрезаем сельдь на кусочки, если она слишком большая для сковороды.
  3. Делаем смесь из муки пшеничной и кукурузной, добавляем соль, перец, специи по вкусу( обязательно пробуем на кончик языка ее, что бы ваша рыба была в меру соленной.)
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло и делаем средний огонь, выкладываем панированные кусочки сельди. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета, можно так же после прожарить ее на спинке для большей уверенности, что она готова. Примерно с каждой стороны по 4-5 минут, все зависит от скороды и плиты.

Рецепт 3 «Запекание»

Ингредиенты:

  • сельдь дунайская 2-4 тушки
  • сок лимона 2 ст л
  • соевый соус 1 ст л
  • лук репчатый 1 шт средняя
  • укроп по желанию 1/2 пучка
  • масло растительной( или которое вы используете) 1 ч л
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
  2. Маринуем в лимоне, соевом соусе, масле и специях 10-15 минут и разогреваем духовку до 180 °С
  3. Выкладываем на противень застеленный пергаментом порезанный лук кольцами, сверху сельдь, укроп по желанию под и на сельдь.
  4. Запекаем 15-20 минут: ориентир золотистая корочка.
  5. После удаляем укром и лук. Можно украсить дольками лимона.

Для этого блюда можно использовать заправки для улучшения вкусовых качеств и повышение энергетической ценности.

На гарнир лучше всего использовать лёгкие салаты для всех 3 блюд

Надеюсь, мои рецепты будут вам полезны

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*