Здравствуй читатель.
Молодой картофель является намного более ценным продуктом в отличие от старого. В нем содержится биофлавоноиды – мощные антиоксиданты, которые продлевают молодость, снижают риск онкозаболеваний, укрепляют сосуды.
В молодых клубнях много калия, магния и витамина C. Калий полезен для сердца, а его в молодом картофеле немало.
Калорийность молодого вареного картофеля относительно невысока: в зависимости от сорта от 60 до 75 ккал на 100 грамм. При этом много витаминов, аминокислот, важных макро- и микроэлементов, а значит, можно насытиться небольшой порцией.
Огромный плюс в том, что молодой картофель практически не нуждается в обработке,достаточное его хорошо потереть солью и промыть. Время приготовления не занимает много времени.
Как известно рецептов из картофеля огромное множество и каждый найдет себе по душе.Молодой же картофель нечем и отличается от приготовления старого лишь с тем отличием что вкус и аромат будет немного иным и получиться только при условие, что картофель именно молодой.
Сегодня хочу поговорить о том, как можно быстро и главное вкусно приготовить молодой картофель. Лучше всего для начала сезона картофеля выбирать мелкие клубни и в рецептах мы рассмотрим именно такие.
Вариант 1 Картофель отварной с чесноком и укропом.
Ингредиенты:
- картофель молодой 300-400 гр
- чеснок,зелень,соль по вкусу
- масло сливочное 15-20 гр
- соль для чистки 2-3 ст л
Способ приготовления:
- С помощью соли очищаем картофель,для этого картофель ставим в пакет или кастрюлю засыпаем солью и трясем, что бы снять поверхностный грязный слой. Затем тщательно промываем и ставим вариться. После закипания солим по вкусу и варим до готовности с приоткрытой крышкой.
- Пока картофель варится, подготавливаем укроп и чеснок. Укроп промываем,обсушиваем и нарезаем мелко. Чеснок очищаем,промываем и раздавив тыльной стороной ножа, рубим мелкой крошкой,или выдавливаем через пресс.
- Когда картофель готов сливаем воду и добавляем чеснок,укроп и масло сливочное,закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
- Наш картофель с чесноком и укропом готов
Вариант 2 Молодой картофель в соевом соусе
Ингредиенты:
- картофель молодой 300-400 гр
- чеснок,соль по вкусу
- масло сливочное 15-20 гр
- соль для чистки 2-3 ст л
- лук репчатый 2 шт средние
- морковь 0,5 шт
- масло растительное для жарки
- соевый соус 1-1,5 ст л
Способ приготовления:
- Сначала очищаем и отвариваем картофель как в предыдущем рецепте.
- Пока картофель вариться подготавливаем лук и морковь. Очищаем и нарезаем лук соломкой, а морковь мелким кубиком.
- На разогретой сковороде обжариваем лук с солью до золотистого цвета,затем добавляем морковь и когда все готово добавляем соевый соус и обжариваем 2-3 минуты.
- Подготовленные овощи выкладываем в отдельную тарелку и в той же сковороде обжариваем с добавление сливочного масла готовый картофель, на сильном огне помешивая в течение 5-7 минут,затем уменьшаем огонь и добавляем овощи, хорошо перемешиваем ,и выдерживаем еще 2-3 минуты, помешивая в конце, добавляем мелко нарубленный чеснок
- Наш молодой картофель в соевом соусе готов
Вариант 3 Молодой картофель в духовке
Для этого варианта можно взять как мелкий картофель, так и крупный. Если возьмете мелкий, то повторяем этап с чисткой как в прошлых рецептах( 200-300 гр)
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт
- морковь 1-2 шт
- свекла 1 шт
- соль,перец,специи по вкусу
- масло растительное/оливковое
- соевый соус по вкусу
- пергамент
Способ приготовления:
- Очищаем овощи,картофель и очищенные овощи моем.
- Картофель и свеклу нарезаем средними дольками, морковь средним кубиком.
- На застеленный пергаментом противень выкладываем овощи и добавляем масло,соевый соус, специи,перец,соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую до 180-200 ℃.
- Готовим примерно 60 минут*. Пре желание сверху можно положить мясные полуфабрикаты или куриные п/ф тогда их тоже необходимо обмазать маслом.
- Наш молодой картофель в духовке готов
Надеюсь, мои рецепты вам будут полезны
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
*готовность проверяем протыканием каждого продукта. нож должен легко входить.
вы можете так же использовать любые другие овощи,соблюдая условие чем нежнее овощь тем крупнее куски. иначе у вас одно приготовиться другое сгорит