Как приготовить перловку

Здравствуй читатель.

Сегодня хотелось бы поговорить о такой недооцененной крупе ,как перловка. У многих она ассоциируется с термином дробь 16.

Так ее называли во времена СССР.

Минусы употребления перловки:

  • Она является производной ячменя, что значит, содержит большое содержание клетчатки и соответственно глютена. Наверно многие из вас слышали о такой болезни как непереносимость глютена,и таким людям она противопоказана. Она может вызывать вздутие живота,запоры и другие сопутствующие явления.

Плюсы употребления перловки:

  • Она богата : витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР, цинком,калием,минералами ,белками, крахмал, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также содержит большое количество лизина и т.д
  • Если у вас нет проблем с глютеном,то перловка станет вашим другом так как она улучшает работу желудка и полезна в разгрузочные дни, если ее приготовить просто на воде.
  • Из-за того что перловка вызывает быстрое чувство насыщения и при этом чувство сытости остается на длительное время,она отлично подходит для худеющих.
  • Перловку можно использовать как самостоятельное блюдо варя из нее каши,так же можно использовать в составе различных первых блюд.

Особенности приготовления +рецепт:

Перловка может давать мутный цвет у первых блюд и в некоторых источниках ее рекомендуют замачивать на пару часов, я же просто ее промываю до 5-6 раз, получая на выходе прозрачную воду,что затем не дает мне муть в первых блюдах.

Сегодня же мы поговорим, как можно приготовить перловку быстро и вкусно для ужина, используя всего лишь сковороду и минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • перловка 150 гр
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • помидоры 1 шт крупный или несколько мелких
  • томатная паста 0,5 ч л
  • вода 300 мл
  • масло растительное для жарки
  • соль,перец,специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне на разогретой сковороде с добавлением щепотки соли.
  2. Морковь очищаем и нарезаем средним кубиком . Когда лук почти готов добавляем морковь. Пока все жариться подготавливаем перловку.
  3. Перловки промываем примерно 5-6 раз,ориентир прозрачная вода.
  4. Когда лук с морковью готовы добавляем произвольно порезанные помидоры. Тушим 5 минут и затем добавляем томатную пасту,хорошо размешав все.
  5. Когда овощи готовы засыпаем перловку и добавляем 300 мл воды,хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит добавляем соль,перец,специи ,пробуем и накрываем крышкой убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться до готовности,периодически помешивая. Наше блюдо будет готово примерно через 40 минут.
  6. Когда перловка будет готова зерна должна увеличиться в объеме и на вкус должны быть мягкие. Воды не должно остаться,если же перловка на вкус твердая а воды нет,добавляем немного,перемешиваем и оставляем тушиться до готовности.
  7. Выключаем перловку накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 10 для полной готовности.

Вот вы сегодня и узнали как приготовить перловку и что эта крупа полезная для вашего питания

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: