Здравствуй читатель.
Сегодня хотелось бы поговорить о такой недооцененной крупе ,как перловка. У многих она ассоциируется с термином дробь 16.
Так ее называли во времена СССР.
Минусы употребления перловки:
- Она является производной ячменя, что значит, содержит большое содержание клетчатки и соответственно глютена. Наверно многие из вас слышали о такой болезни как непереносимость глютена,и таким людям она противопоказана. Она может вызывать вздутие живота,запоры и другие сопутствующие явления.
Плюсы употребления перловки:
- Она богата : витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР, цинком,калием,минералами ,белками, крахмал, железо, кальций, медь, йод, фосфор, а также содержит большое количество лизина и т.д
- Если у вас нет проблем с глютеном,то перловка станет вашим другом так как она улучшает работу желудка и полезна в разгрузочные дни, если ее приготовить просто на воде.
- Из-за того что перловка вызывает быстрое чувство насыщения и при этом чувство сытости остается на длительное время,она отлично подходит для худеющих.
- Перловку можно использовать как самостоятельное блюдо варя из нее каши,так же можно использовать в составе различных первых блюд.
Особенности приготовления +рецепт:
Перловка может давать мутный цвет у первых блюд и в некоторых источниках ее рекомендуют замачивать на пару часов, я же просто ее промываю до 5-6 раз, получая на выходе прозрачную воду,что затем не дает мне муть в первых блюдах.
Сегодня же мы поговорим, как можно приготовить перловку быстро и вкусно для ужина, используя всего лишь сковороду и минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- перловка 150 гр
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- помидоры 1 шт крупный или несколько мелких
- томатная паста 0,5 ч л
- вода 300 мл
- масло растительное для жарки
- соль,перец,специи по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очищаем и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне на разогретой сковороде с добавлением щепотки соли.
- Морковь очищаем и нарезаем средним кубиком . Когда лук почти готов добавляем морковь. Пока все жариться подготавливаем перловку.
- Перловки промываем примерно 5-6 раз,ориентир прозрачная вода.
- Когда лук с морковью готовы добавляем произвольно порезанные помидоры. Тушим 5 минут и затем добавляем томатную пасту,хорошо размешав все.
- Когда овощи готовы засыпаем перловку и добавляем 300 мл воды,хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит добавляем соль,перец,специи ,пробуем и накрываем крышкой убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться до готовности,периодически помешивая. Наше блюдо будет готово примерно через 40 минут.
- Когда перловка будет готова зерна должна увеличиться в объеме и на вкус должны быть мягкие. Воды не должно остаться,если же перловка на вкус твердая а воды нет,добавляем немного,перемешиваем и оставляем тушиться до готовности.
- Выключаем перловку накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 10 для полной готовности.
Вот вы сегодня и узнали как приготовить перловку и что эта крупа полезная для вашего питания