Гарнир к мясу или легкий салат — как приготовить стручковую фасоль для разных случаев

Здравствуй читатель.

Сегодня поговорим с вами о рецептах со стручковой зелёной фасолью.

У меня на родине ее называют пастерями. Их существует не один вид, но самые распространённые в моей местности это -зелёные и жёлтые стручки

Стручковая фасоль является тем продуктом, который очень прост в приготовлении,но при этом является вкусным, питательным и богатым множеством витаминов и минералов. Самое главное, что это низкокалорийный продукт, если его правильно приготовить.

Мы с вами приготовим несколько простых рецептов.

Для всех рецептов нам необходимо сначала подготовить фасоль.

Подготовка фасоли:
  1. Берём стручки фасоли, обламываем кончики и при необходимости ломаем их на 2-3 части
  2. Промываем и наливаем в кастрюлю воду, чтобы стручки покрыло,доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум, солим и варим 5-10 минут помешать надо 2 раза
  3. По истечении времени сливаем воду.
  4. Можно их остудить и расфасовать по пакетам и заморозить или приготовить.
  5. Стручковая фасоль отлично поддается заморозке*.

Если вы решили готовить приступаем к следующему этапу.

Стручковая фасоль со сметаной

Простое в приготовление блюдо, которое отлично служит, как гарниром, так и основным блюдом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая зеленая 150-200 гр
  • сметана 15-20% 6-8 ст л
  • лук репчатый 1 шт большой или 2 шт ср
  • мука пшеничная 1-2 ст л
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец (черный,паприка,красный) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, режем четверть кольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом и солью до золотистого цвета.
  2. Когда лук готов аккуратно вмешиваем муку до полного растворения.
  3. Добавляем сметану, фасоль хорошо перемешиваем и добавляем воду примерно 100-150 мл.
  4. Доводим до кипения, солим,перчим по вкусу, перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем что надо, закрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут. Помешать хотя бы 2 раза.
  5. Наша фасоль со сметаной готова

Фасоль стручковая тушёная с картофелем в сметане

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая зелёная 150-200 гр
  • сметана 15-20% 6-8 ст л
  • лук репчатый 1 шт большой или 2 шт ср
  • картофель 6-8 ср шт
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец (черный,паприка,красный) по вкусу
  • чеснок 2-3 зубца

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, режем четверть кольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом и солью до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, очищаем и нарезаем картофель дольками и закладываем почти в готовый лук, перемешиваем и жарим минуты 2.
  3. Вливаем сметану, разведённую с водой,перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Когда закипело,  доводим до вкуса солью,перцем и специями,хорошо перемешиваем и накрываем крышкой,тушим на медленном огне до готовности,периодически помешивая.(готовность проверяем по картофелю)
  5. Фасоль стручковая тушёная с картофелем в сметане готова

Помимо того что фасоль можно приготовить в качестве основного блюда с ней так же можно приготовить отличные салаты. Я предлагаю вам на выбор 2 варианта: один с майонезом другой с оливковым маслом и соевым соусом.

Тёплый салат со стручковой фасолью и грудкой

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая(отваренная) 100 гр
  • грудка 200 гр
  • перец болгарский 1 шт крупная
  • соевый соус  4 ст. л
  • сок лимона 2 ст л
  • соль,перец,паприка по вкусу
  • чеснок 1-2 зубца
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Грудку моем, обсушиваем и обрезаем все лишнее. Нарезаем на полоски поперёк волокон толщиной 1 см и их маринуем в 0,5 ст л сока лимона+ соевый соус,перец и паприка. Маринуем минут 15-20.
  2. На разогретой сковороде на сильном огне обжариваем курицу 1-2 минуты, помешивая, и затем уменьшаем до среднего, и жарим ещё минут 5 помешивая. Готовую грудку выкладываем на салфетку для собирания лишнего масла.
  3. Отваренную фасоль* обжариваем на среднем огне с растительным маслом 2-3 минуты.
  4. Перец болгарский нарезаем соломкой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  5. Все ингредиенты соединяем в салатнике и заправляем заправкой : соевый соус+лимонный сок+соль,перец,паприка по вкусу и выдавленный чеснок(заправку готовим в отдельной посуде).
  6. Хорошо перемешиваем и подаём тёплым

Салат со стручковой фасолью и яйцом

Ингредиенты:

  • отварная стручковая фасоль 300 г
  • яйца 3 шт
  • твёрдый сыр 100 г
  • чеснок 2 зубца
  • майонез 100 г
  • соль,перец,паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем,остужаем и очищаем яйца. Нарезаем их кубиком.
  2. Сыр натираем на тёрке: 50 гр на крупной,50 гр на мелкой
  3. Смешиваем все ингредиенты,добавляем майонез,раздавленный чеснок,соль,перец,паприка по вкусу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  4. Наш салат готов

Надеюсь, мои рецепты будут вам полезны

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Совет
*фасоль после отваривания необходимо откинуть на дуршлаг и оставить так на некоторое время для полного удаления жидкости
*замораживать фасоль лучше всего порционно. если вам по рецепту ее необходимо обжарить делаете это не размораживая ее

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*