Здравствуй читатель.
Сегодня поговорим с вами о рецептах со стручковой зелёной фасолью.
У меня на родине ее называют пастерями. Их существует не один вид, но самые распространённые в моей местности это -зелёные и жёлтые стручки
Стручковая фасоль является тем продуктом, который очень прост в приготовлении,но при этом является вкусным, питательным и богатым множеством витаминов и минералов. Самое главное, что это низкокалорийный продукт, если его правильно приготовить.
Мы с вами приготовим несколько простых рецептов.
Для всех рецептов нам необходимо сначала подготовить фасоль.
Подготовка фасоли:
- Берём стручки фасоли, обламываем кончики и при необходимости ломаем их на 2-3 части
- Промываем и наливаем в кастрюлю воду, чтобы стручки покрыло,доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум, солим и варим 5-10 минут помешать надо 2 раза
- По истечении времени сливаем воду.
- Можно их остудить и расфасовать по пакетам и заморозить или приготовить.
- Стручковая фасоль отлично поддается заморозке*.
Если вы решили готовить приступаем к следующему этапу.
Стручковая фасоль со сметаной
Простое в приготовление блюдо, которое отлично служит, как гарниром, так и основным блюдом.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая зеленая 150-200 гр
- сметана 15-20% 6-8 ст л
- лук репчатый 1 шт большой или 2 шт ср
- мука пшеничная 1-2 ст л
- масло растительное для жарки
- соль, перец (черный,паприка,красный) по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очищаем, режем четверть кольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом и солью до золотистого цвета.
- Когда лук готов аккуратно вмешиваем муку до полного растворения.
- Добавляем сметану, фасоль хорошо перемешиваем и добавляем воду примерно 100-150 мл.
- Доводим до кипения, солим,перчим по вкусу, перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем что надо, закрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут. Помешать хотя бы 2 раза.
- Наша фасоль со сметаной готова
Фасоль стручковая тушёная с картофелем в сметане
Ингредиенты:
- фасоль стручковая зелёная 150-200 гр
- сметана 15-20% 6-8 ст л
- лук репчатый 1 шт большой или 2 шт ср
- картофель 6-8 ср шт
- масло растительное для жарки
- соль, перец (черный,паприка,красный) по вкусу
- чеснок 2-3 зубца
Способ приготовления:
- Лук очищаем, режем четверть кольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом и солью до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, очищаем и нарезаем картофель дольками и закладываем почти в готовый лук, перемешиваем и жарим минуты 2.
- Вливаем сметану, разведённую с водой,перемешиваем, доводим до кипения.
- Когда закипело, доводим до вкуса солью,перцем и специями,хорошо перемешиваем и накрываем крышкой,тушим на медленном огне до готовности,периодически помешивая.(готовность проверяем по картофелю)
- Фасоль стручковая тушёная с картофелем в сметане готова
Помимо того что фасоль можно приготовить в качестве основного блюда с ней так же можно приготовить отличные салаты. Я предлагаю вам на выбор 2 варианта: один с майонезом другой с оливковым маслом и соевым соусом.
Тёплый салат со стручковой фасолью и грудкой
Ингредиенты:
- фасоль стручковая(отваренная) 100 гр
- грудка 200 гр
- перец болгарский 1 шт крупная
- соевый соус 4 ст. л
- сок лимона 2 ст л
- соль,перец,паприка по вкусу
- чеснок 1-2 зубца
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Грудку моем, обсушиваем и обрезаем все лишнее. Нарезаем на полоски поперёк волокон толщиной 1 см и их маринуем в 0,5 ст л сока лимона+ соевый соус,перец и паприка. Маринуем минут 15-20.
- На разогретой сковороде на сильном огне обжариваем курицу 1-2 минуты, помешивая, и затем уменьшаем до среднего, и жарим ещё минут 5 помешивая. Готовую грудку выкладываем на салфетку для собирания лишнего масла.
- Отваренную фасоль* обжариваем на среднем огне с растительным маслом 2-3 минуты.
- Перец болгарский нарезаем соломкой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Все ингредиенты соединяем в салатнике и заправляем заправкой : соевый соус+лимонный сок+соль,перец,паприка по вкусу и выдавленный чеснок(заправку готовим в отдельной посуде).
- Хорошо перемешиваем и подаём тёплым
Салат со стручковой фасолью и яйцом
Ингредиенты:
- отварная стручковая фасоль 300 г
- яйца 3 шт
- твёрдый сыр 100 г
- чеснок 2 зубца
- майонез 100 г
- соль,перец,паприка по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем,остужаем и очищаем яйца. Нарезаем их кубиком.
- Сыр натираем на тёрке: 50 гр на крупной,50 гр на мелкой
- Смешиваем все ингредиенты,добавляем майонез,раздавленный чеснок,соль,перец,паприка по вкусу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- Наш салат готов
Надеюсь, мои рецепты будут вам полезны
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет *фасоль после отваривания необходимо откинуть на дуршлаг и оставить так на некоторое время для полного удаления жидкости *замораживать фасоль лучше всего порционно. если вам по рецепту ее необходимо обжарить делаете это не размораживая ее