Какие есть паразиты в рыбе

Здравствуй читатель.

Сегодня хотела бы затронуть не самую приятную тему-это различные паразиты в рыбе.

К сожалению, я на них натыкаюсь уже не первый раз, сначала эта была свежая рыба, выловленная в реке, ну а сегодня глисты оказались в замороженной купленной в супермаркете рыбе.

Самое первое, когда такое находишь, это наступает ступор и первое, что ты хочешь сделать это ее выбросить.

Изучив материалы на просторах сети оказалось, что есть паразиты опасные для организма, а есть так сказать безвредные.

Все мы знаем, что рыба нужна для наша организма, потому что в ней находятся не насыщенные жирные кислоты Омега-3.

В рыбе чаще всего можно обнаружить ленточных червей  – цистодов, круглых – нематодов и плоских – трематодов. Некоторое из них безвредны для человека, а другие приносят огромный вред организму.

Безопасные паразиты

Как уже говорили выше не все паразиты вредны для нашего организма и несут опасность. Паразиты погибают при температуре выше -18℃ промерзая примерно в течение недели,а это не может радовать, учитывая тот факт, что большинство рыбы на прилавках попадает к нам в замороженном виде.

Еще на тех же просторах сети есть информация, что они погибают при длительной тепловой обработке и тем самым становятся безвредными для организма,но «правильность обработки и время «от сайта к сайту варьируется. И даже при всех этих условиях вы не будете в безопасности на все 100 % . К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые– пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе. Эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи и их личинки удаляются уже на этапе подготовки продукта к дальнейшему использованию. Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Лишь два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, значит визуально их легко увидеть и они отличаются только размерами толщиной и возможно цветом. Хочется акцентировать внимание что представляют опасность не крупные особи, а мелкие глисты и их личинки! Их можно распознать только при лабораторном исследовании , а это значит что невооруженным взглядом вы их не увидите.

Глисты могут быть и в соленой и маринованной рыбы,но как говорит все тот же интернет они являются чем то вроде нормы и не представляют опасности для организма.

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciatiPhilometra lethrini и другие представители этого рода – красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Опасные паразиты

Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.

Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.

Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.

Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.

Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

За редким исключением не разделывая тушу можно понять что она чем то заражена: внешне она имеет мутные глаза,тело усажено мелкими шипами или как будто к нету что то прилипло. Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами.

Паразиты в соленной рыбе

Скумбрия и сельдь может содержать в себе таких парзитов которые могут вызвать следующие заболевание : лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Лихорадочное состояние.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если вы увидели  в рыбе личинки похожие на ленточного червя то лучше от нее в скорейшем

времени избавиться. Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться.

Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

 

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Камбалу многие считают самой безопасной рыбой и даже говорят что она не нуждается в термической обработке. Но на деле она является наиболее вероятной к обсеменению и можно заразиться личинками похожими на аскариды.
Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Камбала которая  дней при температуре не меньше  -18℃ .

Можно ли есть рыбу с глистами?

Это личное дело каждого и вы должны понимать что это может повлечь за собой определенные последствия. Выше мы говорили что специальная обработка делает рыбу безопасной, но сроки этой обработки велики, к примеру свежую рыбу с глистами необходимо заморозить при температуре не меньше 18℃ в течение 2-х недель и лишь потом ее правильно обработав и правильно приготовив при длительном тепловом режиме.  Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать.

Если вы не очень брезгливый человек вы можете употребить рыбу после удаления червей, правильной обработки и приготовления и нам обещают что она будет безопасной.Если обсеменение червями слишком высоко все таки такую рыбу лучше не употреблять и не давать домашним животным.

Заражение глистами может происходит от рыбы как соленной так и свежей и замороженной, поэтому покупайте рыбу только в проверенных местах!!!

Ваше личное дело употреблять рыбу которая была заражена глистами или нет,даже после того как вы ее правильно обработали,но помните что это может повлиять на ваше здоровье.

Надеюсь материал был вам полезен и вам станет чуточку спокойнее прочитав его.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*