Здравствуй читатель.
Сегодня я хочу поговорить об одной из разновидностей бобовых-чечевице. Чечевица очень напоминает горох,но более в мелком виде.
На данное время в продаже имеется — красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.
Каждая из разновидностей отличается своими полезными свойствами,но что объединяет их всех это большое содержание белка. Растительный белок хорошо усваивается и может служить заменой животному белку. Из-за этого она часто входит в рацион питания веганов и спортсменов.
Кроме белка она содержит высокое содержание фолиевой кислоты,растворимую клетчатку,которая улучшает обмен веществ и помогает работе кишечника и различные микроэлементы витамины группы В и РР,цинк и др
Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. Содержание железа и калия в большом количестве. Отличается быстротой варки,без замачивания
Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины. Зеленая чечевица содержит в себе триптофан, отвечающий за хорошее настроение.
Желтая напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.
Коричневая чечевица – наиболее распространена в кулинарии. Перед приготовлением рекомендуется замачивать.
Блюда из чечевицы готовятся очень просто. В перечень приготовляемых блюд можно отнести :супы,запеканки или же просто гарнир к основному блюду(в виде пюре).
Как и любой продукт она имеет противопоказания :людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать в рационе. При заболеваниях почек так же надо аккуратно отнестись к ее употреблению.
Не забываем, что чечевица богата белком,а значит, она очень питательна и порции должны быть не очень большими, чтобы ни перегружать свой организм. При переедании может вызывать тяжесть в желудке.
Приготовим сегодня с вами пюре из красной чечевицы-это первый рецепт. Расчет на 2 порции плюс гарнир.
Ингредиенты:
- чечевица красная 200-300 гр
- лук репчатый 2 шт ср
- морковь 1 шт ср
- томатная паста 0,5 ст л
- вода 100 гр
- соль,перец,специи по вкусу
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем в 3-4 приема и ставим вариться до готовности. Чечевица, как и горох при варке имеет свойство выделять пену, так что по мере необходимости снимаем ее. Варим на медленном огне при приоткрытой крышки. Готовность проверяется разварившейся массой без жидкости.
- Пока готовиться чечевица делаем к ней заправку. Лук и морковь очищаем. Нарезаем лук четверть кольцами,морковь мелким кубиком*.
- На разогретую сковороду наливаем масло, разогреваем,обжариваем лук с солью до полуготовности на медленном огне.
- Морковь, нарезанную кубиками, обжариваем с луком до готовности на минимальном огне. Затем вводим томатное пюре и обжариваем 2-3 минуты.
- Когда пюре готово, соединяем его с заправкой, наливаем воды и хорошо перемешиваем, доводя до вкуса соль,перцем и специями,накрываем крышкой и тушим 5-7 минут помешивая .
- Наша чечевица на гарнир готова.
Второй вариант сделать ее как основное блюдо.
Ингредиенты:
- чечевица красная 200-300 гр
- лук репчатый 2 шт ср
- морковь 1 шт ср
- бедро /окорочок 2 шт
- томатная паста 1 ст л
- вода 150 гр
- соль,перец,специи по вкусу
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Для начала повторяем пункт 1 и 2 из предыдущего рецепта.
- Бедро/окорочок освобождаем от кожи промываем и нарезаем на 2-3 части каждый(все зависит от размера)
- На разогретой с маслом сковороду обжариваем на сильном огне курицу.
- Когда курица готова уменьшаем огонь до среднего и добавляем предварительно нарезанный лук с солью.
- Когда лук почти готов добавляем морковь и готовим до готовности.
- Повторяем этапы 4 и 5 с прошлого рецепта,но тушим под закрытой крышкой минут 15.
- Наша чечевица с курицей готова
Надеюсь мои рецепты придутся вам по вкусу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет
*для удобства нарезания моркови кубиком для начала ее необходимо нарезать на пластины, затем соломкой и потом уже кубиком. для того чтобы удобнее нарезать пластины лучше брать небольшие кусочки моркови до 5-7 см