Красная чечевица

Здравствуй читатель.

Сегодня я хочу поговорить об одной из разновидностей бобовых-чечевице. Чечевица очень напоминает горох,но более в мелком виде.

На данное время в продаже имеется — красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.

Каждая из разновидностей отличается своими полезными свойствами,но что объединяет их всех это большое содержание белка. Растительный белок хорошо усваивается и может служить заменой животному  белку. Из-за этого она часто входит в рацион питания веганов и спортсменов.

Кроме белка она содержит высокое содержание фолиевой кислоты,растворимую клетчатку,которая улучшает обмен веществ и помогает работе кишечника и различные микроэлементы витамины группы В и РР,цинк и др

Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. Содержание железа и калия в большом количестве. Отличается быстротой варки,без замачивания

Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины.  Зеленая чечевица содержит в себе триптофан, отвечающий за хорошее настроение.

Желтая  напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.

Коричневая чечевица –  наиболее распространена  в кулинарии. Перед приготовлением рекомендуется замачивать.

Блюда из чечевицы готовятся очень просто. В перечень приготовляемых блюд можно отнести :супы,запеканки или же просто гарнир к основному блюду(в виде пюре).

Как и любой продукт она имеет противопоказания :людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать  в рационе.  При  заболеваниях почек так же надо аккуратно отнестись к ее употреблению.

Не забываем, что чечевица богата белком,а значит, она очень питательна и порции должны быть не очень большими, чтобы ни перегружать свой организм. При переедании может вызывать тяжесть в желудке.

Приготовим  сегодня с вами пюре из красной чечевицы-это первый рецепт. Расчет на 2 порции плюс гарнир.

Ингредиенты:

  • чечевица красная 200-300 гр
  • лук репчатый 2 шт ср
  • морковь 1 шт ср
  • томатная паста 0,5 ст л
  • вода 100 гр
  • соль,перец,специи по вкусу
  • масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем в 3-4 приема и ставим вариться до готовности. Чечевица, как и горох при варке имеет свойство выделять пену, так что по мере необходимости снимаем ее. Варим на медленном огне при приоткрытой крышки. Готовность проверяется разварившейся массой без жидкости.
  2. Пока готовиться чечевица делаем к ней заправку. Лук и морковь очищаем. Нарезаем лук четверть кольцами,морковь мелким кубиком*.
  3. На разогретую сковороду наливаем масло, разогреваем,обжариваем лук с солью до полуготовности на медленном огне.
  4. Морковь, нарезанную кубиками, обжариваем с луком до готовности на минимальном огне. Затем вводим томатное пюре и обжариваем 2-3 минуты.
  5. Когда пюре готово, соединяем его с заправкой, наливаем воды и хорошо перемешиваем, доводя до вкуса соль,перцем и специями,накрываем крышкой и тушим 5-7 минут помешивая .
  6. Наша чечевица на гарнир готова.

Второй вариант сделать ее как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • чечевица красная 200-300 гр
  • лук репчатый 2 шт ср
  • морковь 1 шт ср
  • бедро /окорочок 2 шт
  • томатная паста 1 ст л
  • вода 150 гр
  • соль,перец,специи по вкусу
  • масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Для начала повторяем пункт 1 и 2 из предыдущего рецепта.
  2. Бедро/окорочок освобождаем от кожи промываем и нарезаем на 2-3 части каждый(все зависит от размера)
  3. На разогретой с маслом сковороду обжариваем на сильном огне курицу.
  4. Когда курица готова уменьшаем огонь до среднего и добавляем предварительно нарезанный лук с солью.
  5. Когда лук почти готов добавляем морковь и готовим до готовности.
  6. Повторяем этапы 4 и 5 с прошлого рецепта,но тушим под закрытой крышкой минут 15.
  7. Наша чечевица с курицей готова

Надеюсь мои рецепты придутся вам по вкусу

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Совет

*для удобства нарезания моркови кубиком для начала ее необходимо нарезать на пластины, затем соломкой и потом уже кубиком. для того чтобы удобнее нарезать пластины лучше брать небольшие кусочки моркови до 5-7 см

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*