Здравствуй читатель.
Сегодня я хотела бы рассказать об одном интересном блюде — куриная печень в сметане с белым вином.
Наверное многие из вас знаю рецепт когда печень мы панируем в муке затем обжариваем, в моем рецепте этого этапа нет и может именно поэтому она получается нежной.
Наверное некоторые из вас уже готовили куриную печень и были расстроены конечным результатом, скорее всего она у вас получалась резиновая и жёсткая. Тут как и в каждом блюде есть свои нюансы.
Нюанс 1
Обжариваем печень на сильном огне под крышкой в течение 2-3 минут с каждой стороны. Под крышкой потому что она имеет свойство стрелять
Нюанс 2
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла
Нюанс 3
Тушим печень не более чем 20 минут. Это последний этап когда соединяем ее с соусом.
Ингредиенты:
- печень куриная 300 грамм
- сметана 15 - 25% 150 грамм сметана + 2 ст л про запас для сливочного вкуса
- лук репчатый 2 крупные шт
- масло растительное 50-100 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- вино белое сухое 50 грамм
- мука 3 ст ложки без горки
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Если надо размораживаем печень. Моем под проточной водой до момента пока цвет воды в миске не будет почти прозрачным
- Обмакиваем печень бумажными полотенцами для удаления лишней жидкости. Режем на 2 части каждый кусочек
- Разогреваем сковороду , наливаем масло, ставим сливочное масло.
- Когда сковорода с маслом хорошо разогрелась аккуратно держа крышку над сковородой обжариваем в 2-3 раза нашу печень с обеих сторон по 2-3 минуты накрыв крышкой.
- Пока готовится печень приступаем к приготовлению соуса.
- Лук очищаем и режем дольками( разрезаем на пополам и каждую половину режем еще пополам и режем соломкой)
- Снова разогреваем сковороду с маслом растительным и сливочным, как для обжаривания печени, и ставим на среднем огне обжаривать лук, добавляя немного соли для более быстрого приготовления лука
- Когда лук почти готов добавляем 2 ложки муки и размешивает до полного растворения,затем добавляем ещё одну ложку и так же размешиваем
- Когда лук с мукой подготовлены вливаем сметану разведенную с водой в пропорции 1:1 и добавляем наше вино, размешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут помешивая. После этого доводим до вкуса специями и солью.
- В готовый соус добавляем печень, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут постоянно помешивая.
- У вас должен получиться сливочный вкус, если этого не получится добавьте ещё сметаны.
- Главное не пропустите момент когда необходимо выключить печень
- Наша куриная печень в сметане с белым вином готова*
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
* на гарнир я выбрала домашнюю лапшу, а так же можно выбрать на гарнир пюре картофельное