Почему надо гасить соду?

Здравствуй читатель.

Наверное каждый из вас знает что наши бабушки и мамы при приготовлении каких то определенных блюд загашивали соду- но сколько раз у вас возникал вопрос для чего это делается?

Прибегнем к научному объяснению — при реакции соды + любая кислая среда выделяется углекислый газ который в свою очередь дает рыхлость и пористость конечному продукту.

Негашеная сода может придать вашему продукту неприятный вкус.

Но как вы уже поняли не обязательно гасить соду уксусом, нам просто нужна любая кислая среда.

Давайте разберемся что является кислой средой на нашей кухне:

  • уксус желательно 6 %
  • яблочный уксус( дает нам не такой резкий запах и с ним проще работать)
  • лимоный сок(всего несколько капель)
  • кефир, айран, ряженка(значит можно использовать любой кисломолочный продукт)

Если мы гасим соду с помощью молочной кислоты, то делаем это непосредственно в емкости и ждем некоторое время. Во всех остальных случаях берем просто немного соды в ложку и в ней гасим.

Самое главное при работе с содой соблюдать пропорции, иначе даже гашеная сода даст нам неприятный вкус продукта.

И самое главное если у вас идет дрожжевое тесто, вам сода в рецептуре не нужна, так как дрожи выполняют функцию пористости.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*