Простой рецепт пасхального кулича

Здравствуй читатель.

Скоро близится Пасха, а это значит, что надо искать рецепт самого главного блюда этого праздника.

Для начала давайте поговорим о том, что же на самом деле такое пасха, а что кулич.

Кулич- это сдобный хлеб, который выпекают на Пасху, пасха же -это творожный десерт который готовят в виде усеченной пирамиды.

Но в некоторых странах пасха это и есть сдобный хлеб, а десерт из творога может иметь другое значение.

По сути, наш сдобный хлеб может иметь название, как кулич, так и пасха и его готовят для пасхальной трапезы.

Если готовится сдобное тесто то для него необходимо большее количество «жирных продуктов» чем для обычного дрожжевого теста и необходимо приготовить опару что бы наше тесто легче «поднималось» потому что из за присутствия большого количества «жирных продуктов» процесс может затянуться и на выходе так же можем не получить воздушный продукт.

Перед тем как приступить к рецепту хотелось бы сказать, что при приготовление кулича необходимо быть в хорошем настроении и в квартире на время всего процесса должна быть тишина и хорошее расположение духа у окружающих.

Традиционно куличи пекутся либо в четверг, либо в субботу накануне Пасхи. Я бы порекомендовала это делать в субботу, так как от ароматной выпечки к празднику может ничего не остаться.

Все ингредиенты даны на 1 кг муки, при необходимости вы можете их уменьшать или увеличивать.

Ингредиенты:

опара:

  • дрожжи живые 40 гр или сухие 10 гр
  • яйцо 1 шт
  • молоко теплое 50 гр
  • сахар 1 ст л
  • мука 30 гр

тесто:

  • яйца 6 шт
  • молоко теплое 250 гр
  • сахар 200 гр
  • кефир теплый 100 гр
  • сметана 15-20 % 100 гр
  • масло сливочное  100 гр
  • масло растительное 100 гр
  • соль 1 ч л

наполнитель по вкусу:

  • ром
  • коньяк
  • ванилин
  • цедра лимона
  • любые сухофрукты

глазурь:

  • белки 3 шт
  • сахарная пудра 30 гр
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Готовим сначала опару, соединяя все ингредиенты,  и оставляем ее примерно на минут 40 в теплом месте. Готовность опары проверяем по внешнему виду, она должна увеличиться в 2 раза в объеме и быть похожей на пенку.
  2. Когда опара готова, начинаем к ней добавлять оставшиеся ингредиенты: молоко: сахар, кефир, сметану, яйца,  мягкое сливочное масло, соль и яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. В подготовленную опару с жидкостью начинаем добавлять по чуть-чуть муку, параллельно замешивая тесто. Когда войдет вся мука производим замес до конца и в самом конце добавляем растительное масло, чтобы тесто было проще вымесить.
  4. Месим тесто без остановки примерно час и во время этого как бы ударяем его об посуду, в которой замешиваем.
  5. Накрываем сверху тканью или салфеткой и оставляем для поднятия в теплом месте, на это потребуется от 40-60 минут.
  6. Если вы решили добавить сухофрукты их необходимо предварительно подготовить, для этого заливаем их кипятком и дает настояться минут 15, промываем и выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю воду. Затем крупные экземпляры нарезаем мелко, так проще будет распределить их в тесте.
  7. После первого поднятия еще раз  его вымешиваем 10-15 минут и пару раз ударяем как вначале замеса, затем вмешиваем в него наши наполнители и еще раза 2 ударяем, накрываем и оставляем с теплом месте до полного поднятия. На это уйдет еще минут 40.
  8. Подготавливаем пока формы для выпекания, смазываем их сливочным маслом*
  9. Поднятое тесто распределяем по смазанным формам чуть больше чем на половину, предварительно скатав из кусочков подобие шарика. Сверху смазываем их растительным маслом, накрываем и оставляем на расстойку в теплом месте*. На это примерно уйдет еще минут 30, они должны слегка вырасти в объеме.
  10. Разогреваем духовку до 180-200 ºС.
  11. Когда куличи поднялись, ставим их в разогретую духовку на 160-180  ºС для выпекания. Ориентировочно они выпекаются от 30 до 50 минут, все зависит от размера вашей формы. Маленькие же не более 15-20 минут.
  12. Готовность куличей проверяем по характерному аромату и протыкания его зубочисткой. Проткнуть необходимо в самой возвышенной части, если зубочистка сухая значит кулич готов. Для уверенности можете проткнуть в нескольких местах
  13. Когда куличи готовы, не спешите выключать духовку, ведь нам необходимо покрыть их сверху глазурью.
  14. Ее рецепт очень прост. Отделяем охлажденные белки от желтков. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем сбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая обороты. Через 3-5 минут при взбивание всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивание 1-2 минут, до образования плотной пены*.
  15. Куличи сверху смазываем готовой глазурью и посыпаем украшениями кондитерскими.
  16. Ставим в духовку при открытой дверце на 1-2 минуты и затем вытаскиваем.
  17. Готовые куличи оставляем остывать

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Совет:

*если вы используются бумажные формы лучше их поставить либо на противень, либо в алюминиевую посуду чтобы ваши пасхи не пригорели

*я ставлю противень с подготовленными куличами сверху плиты, которая прогревается для выпекания

*можно также использовать готовую глазурь для упрощения процесса и следовать инструкции на упаковке

Неотъемлемая часть Пасхи это еще и покраска яиц, поэтому предлагая ознакомиться ,как можно просто и красиво покрасить яйца

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*