Здравствуй читатель.
Скоро близится Пасха, а это значит, что надо искать рецепт самого главного блюда этого праздника.
Для начала давайте поговорим о том, что же на самом деле такое пасха, а что кулич.
Кулич- это сдобный хлеб, который выпекают на Пасху, пасха же -это творожный десерт который готовят в виде усеченной пирамиды.
Но в некоторых странах пасха это и есть сдобный хлеб, а десерт из творога может иметь другое значение.
По сути, наш сдобный хлеб может иметь название, как кулич, так и пасха и его готовят для пасхальной трапезы.
Если готовится сдобное тесто то для него необходимо большее количество «жирных продуктов» чем для обычного дрожжевого теста и необходимо приготовить опару что бы наше тесто легче «поднималось» потому что из за присутствия большого количества «жирных продуктов» процесс может затянуться и на выходе так же можем не получить воздушный продукт.
Перед тем как приступить к рецепту хотелось бы сказать, что при приготовление кулича необходимо быть в хорошем настроении и в квартире на время всего процесса должна быть тишина и хорошее расположение духа у окружающих.
Традиционно куличи пекутся либо в четверг, либо в субботу накануне Пасхи. Я бы порекомендовала это делать в субботу, так как от ароматной выпечки к празднику может ничего не остаться.
Все ингредиенты даны на 1 кг муки, при необходимости вы можете их уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты:
опара:
- дрожжи живые 40 гр или сухие 10 гр
- яйцо 1 шт
- молоко теплое 50 гр
- сахар 1 ст л
- мука 30 гр
тесто:
- яйца 6 шт
- молоко теплое 250 гр
- сахар 200 гр
- кефир теплый 100 гр
- сметана 15-20 % 100 гр
- масло сливочное 100 гр
- масло растительное 100 гр
- соль 1 ч л
наполнитель по вкусу:
- ром
- коньяк
- ванилин
- цедра лимона
- любые сухофрукты
глазурь:
- белки 3 шт
- сахарная пудра 30 гр
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Готовим сначала опару, соединяя все ингредиенты, и оставляем ее примерно на минут 40 в теплом месте. Готовность опары проверяем по внешнему виду, она должна увеличиться в 2 раза в объеме и быть похожей на пенку.
- Когда опара готова, начинаем к ней добавлять оставшиеся ингредиенты: молоко: сахар, кефир, сметану, яйца, мягкое сливочное масло, соль и яйца и хорошо все перемешиваем.
- В подготовленную опару с жидкостью начинаем добавлять по чуть-чуть муку, параллельно замешивая тесто. Когда войдет вся мука производим замес до конца и в самом конце добавляем растительное масло, чтобы тесто было проще вымесить.
- Месим тесто без остановки примерно час и во время этого как бы ударяем его об посуду, в которой замешиваем.
- Накрываем сверху тканью или салфеткой и оставляем для поднятия в теплом месте, на это потребуется от 40-60 минут.
- Если вы решили добавить сухофрукты их необходимо предварительно подготовить, для этого заливаем их кипятком и дает настояться минут 15, промываем и выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю воду. Затем крупные экземпляры нарезаем мелко, так проще будет распределить их в тесте.
- После первого поднятия еще раз его вымешиваем 10-15 минут и пару раз ударяем как вначале замеса, затем вмешиваем в него наши наполнители и еще раза 2 ударяем, накрываем и оставляем с теплом месте до полного поднятия. На это уйдет еще минут 40.
- Подготавливаем пока формы для выпекания, смазываем их сливочным маслом*
- Поднятое тесто распределяем по смазанным формам чуть больше чем на половину, предварительно скатав из кусочков подобие шарика. Сверху смазываем их растительным маслом, накрываем и оставляем на расстойку в теплом месте*. На это примерно уйдет еще минут 30, они должны слегка вырасти в объеме.
- Разогреваем духовку до 180-200 ºС.
- Когда куличи поднялись, ставим их в разогретую духовку на 160-180 ºС для выпекания. Ориентировочно они выпекаются от 30 до 50 минут, все зависит от размера вашей формы. Маленькие же не более 15-20 минут.
- Готовность куличей проверяем по характерному аромату и протыкания его зубочисткой. Проткнуть необходимо в самой возвышенной части, если зубочистка сухая значит кулич готов. Для уверенности можете проткнуть в нескольких местах
- Когда куличи готовы, не спешите выключать духовку, ведь нам необходимо покрыть их сверху глазурью.
- Ее рецепт очень прост. Отделяем охлажденные белки от желтков. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем сбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая обороты. Через 3-5 минут при взбивание всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивание 1-2 минут, до образования плотной пены*.
- Куличи сверху смазываем готовой глазурью и посыпаем украшениями кондитерскими.
- Ставим в духовку при открытой дверце на 1-2 минуты и затем вытаскиваем.
- Готовые куличи оставляем остывать
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет:
*если вы используются бумажные формы лучше их поставить либо на противень, либо в алюминиевую посуду чтобы ваши пасхи не пригорели
*я ставлю противень с подготовленными куличами сверху плиты, которая прогревается для выпекания
*можно также использовать готовую глазурь для упрощения процесса и следовать инструкции на упаковке
Неотъемлемая часть Пасхи это еще и покраска яиц, поэтому предлагая ознакомиться ,как можно просто и красиво покрасить яйца