Шаурма в домашних условиях

Здравствуй читатель.

Сегодня хочу поговорить о таком восточном блюде как шаурма. Во многих странах ей дают разные названия: в Азербайджане это дёнер-кебаб, в Греции- гирос, в Бельгии — пита-дюрюм, в Литве -кебабас, а в Польше более привычный кебаб и еще одно и то же блюдо имеет еще не один десяток названии в зависимости не только от страны, но даже от города. В  Москве и Питере у этого блюда разные названия- шаурма и шаферма соответственно.

Но сути этих блюд одна- за основу берется лаваш или пита(в некоторых странах),соус,различные овощи и самое главное мясо,чаще используется куриная грудинка,но можно использовать и другие виды мяса.

Шаурама является тем блюдом, которое продаются на каждом шагу и не является чем то необычным. Почему же тогда не попытаться приготовить ее дома и быть точно уверенным, какого качества ингредиенты внутри нее.

У меня расчет идет на 2 порции.

Ингредиенты:

  • филе куриное 300 гр
  • лаваш 1 шт
  • огурец маринованный(соленый или свежий) 1 шт ср
  • помидор 1 шт ср
  • морковь по корейски (по желанию) 70 гр
  • капуста пекинская (белокочанная) 100 гр
  • перец болгарский/каппи 100 гр
  • лук репчатый 1 шт большая или 2 шт ср
  • масло для жарки
  • специи по вкусу
  • майонез и кетчуп по 3-4 ст л каждого

для маринада:

  • соевый соус 1 ст л
  • кефир 1 ст л или масло растительное 1 ст л
  • соль,перец,специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе моем и обсушиваем. Готовим смесь из соевого соуса и кефира(масла растительного) со специями и маринуем наше филе, оставляя на минут 30 накрыв, чтобы ни заветрилось.
  2. Лук очищаем,моем и нарезаем полукольцами. Жарим на разогретой сковороде ,с добавлением масла и соли ,до полуготовности
  3. Перец моем и очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем к почти готовому луку,жарим до готовности. Когда готово выкладываем на тарелку застеленную салфеткой для удаления лишнего масла.
  4. Помидоры режем полукольцами,огурцы кружочками,капусту нарезаем соломкой.
  5. Соус готовим из смеси майонеза и кетчупа,по желанию добавляем специи.
  6. Грудинку нарезаем по диагонали на полоски и обжариваем на сильном огне с добавлением масла до готовности, хорошо помешивая пока обжариваем, чтобы не пригорело. В конце убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой и выдерживаем 1-2 минуты. Выкладываем готовое филе на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Берем лаваш, разрезаем его напополам и каждую половину смазываем хорошо готовым соусом. Если есть весы все ингредиенты делим, пополам, если нет то на глаз-чтобы у всех было поровну. Сверху начинаем выкладывать наши ингредиенты: лук с перцем, корейская морковь, огурцы с помидорами, капуста и в конце мясо-сверху добавляем оставшийся соус равномерно.
  8. А теперь самый ответственный момент-формирование шаурмы. Но для начала включаете сковороду на средний огонь, чтобы она нагрелась для заключительного этапа приготовления.
  9. Принцип заворачивания как у блинчиков с любым фаршем. Сначала закрываем края, затем начинаем сворачивать рулет ,хорошо прижимая его и тем самым, формирует нашу шаурму. Самое главное сделать ее как можно более плотной,но при этом не порвать.
  10. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон,переворачиваем аккуратно, чтобы не порвать.
  11. Наша шаурма готова

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Совет

  • выбирайте не самый тонких лаваш для приготовления шаурмы,так как из за количества ингредиентов и наличия большого количества соуса она может начать рваться в процессе и тем самым у вас не получиться ее сформировать.
  • если все- таки у вас лаваш тонкий поступите, как делают в большинстве фасфудов-укрепите центральную часть шаурмы 1/8-1/4 частью лаваша, тем самым она не порвется в самом слабом месте. Этот кусочек необходимо распределить ровно посередине и затем уже начинать смазывать соусом и формировать ее.

 

1 Kомментарий

  1. Впервые в жизни вчера сделал домашнюю шаурму по этому рецепту! Все вкусно, но у меня лаваш круглый как мексиканская лепешка, шаурма стала рваться( не умею заворачивать. Получилась оч сытная

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*