Таблица мер и весов: простое руководство когда нет под рукой весов

Здравствуй читатель.

Хочу с вами поделиться очень полезной информацией: как можно приготовить любимое блюдо или же что то новое не имея под рукой весов или мерной тары.

Чаще всего опытные хозяйки точно знаю что и в каком количестве необходимо поставить ,но если нам или мы передаем рецепт нам всегда скажут что необходимо точно соблюдать рецептуру. И какое разочарование настигает нас если у нас все готово к творчеству,а у любимых весов села батарейка и ехать за ней необходимо долго.

В таком случае нам поможет таблица

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Немного о видах замены стандартных весов

  1. Все живущие на постсоветском пространстве знаю граненый стакан и чаще всего именно им измеряли наши бабушки и мамы продукты он имеет объем 200 мл,реже использовался тонкий стакан и он имеет объем 250 мл.
  2. Яркое отличие граненого стакана от стакана из тонкого стекла внешний вид: первый имеет грани и круглую бороздку по кругу и именно до нее считается объем стакана.
  3. Но если нам для приготовления необходимо совсем мало продукта,чаще всего это приправы, мы же не будем использовать стакан,тогда на помощь на перейдут ложки различного размера.
  4. Когда дело касается жидких продуктов(молоко, растительное масло и т.д)   заполнять стаканы и ложки полностью необходимо полностью.
    Таблица объёмов
    1 стакан = 240 мл
    3/4 стакана = 180 мл
    2/3 стакана = 160 мл
    1/2 стакана = 120 мл
    1/3 стакана = 80 мл
    1/4 стакана = 60 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 3 чайные ложки
    1 стакан = 16 столовых ложек
    1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки

    Таблица объёмов
    1 стакан = 240 мл
    3/4 стакана = 180 мл
    2/3 стакана = 160 мл
    1/2 стакана = 120 мл
    1/3 стакана = 80 мл
    1/4 стакана = 60 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 3 чайные ложки
    1 стакан = 16 столовых ложек
    1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки
  5.  Сметана, сгущенное молоко, варенье и прочие вязкие продукты надо наливать в стаканы и брать ложкой так, чтобы получилась «горка».
  6. Сыпучие продукты подчиняются тем же законом меры что и вязкие. Лучше всего муку в стаканы засыпать ,а не зачерпывать потому что из-за этого внутри стакана будут образоваться пустоты внутри стенок из-за попавшего воздуха.
  7. Сыпучие продукты необходимо насыпать без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.Например:

Если нам необходимо взять четверть граненного стакана сахара то это будет 45 г, в столовой ложке это 2 и если под рукой только чайная ложка то 5.5.

1 ст.л=3 ч.л, а 1 десертная ложка =2 ч.л

  • Если у вас под рукой будет таблица весов ваше нахождение на кухне станет более комфортным и не будет необходимости все цифры держать в голове.
  • Тонкий стакан вмещает в себя одинаковое количество жидких,густых и сыпучих продуктов которое равно 16 ст.л
  • Надеюсь эта информация будет полезна на вашей кухне

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, не бродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*