Здравствуй читатель.
Хочу с вами поделиться очень полезной информацией: как можно приготовить любимое блюдо или же что то новое не имея под рукой весов или мерной тары.
Чаще всего опытные хозяйки точно знаю что и в каком количестве необходимо поставить ,но если нам или мы передаем рецепт нам всегда скажут что необходимо точно соблюдать рецептуру. И какое разочарование настигает нас если у нас все готово к творчеству,а у любимых весов села батарейка и ехать за ней необходимо долго.
В таком случае нам поможет таблица
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Немного о видах замены стандартных весов
- Все живущие на постсоветском пространстве знаю граненый стакан и чаще всего именно им измеряли наши бабушки и мамы продукты он имеет объем 200 мл,реже использовался тонкий стакан и он имеет объем 250 мл.
- Яркое отличие граненого стакана от стакана из тонкого стекла внешний вид: первый имеет грани и круглую бороздку по кругу и именно до нее считается объем стакана.
- Но если нам для приготовления необходимо совсем мало продукта,чаще всего это приправы, мы же не будем использовать стакан,тогда на помощь на перейдут ложки различного размера.
- Когда дело касается жидких продуктов(молоко, растительное масло и т.д) заполнять стаканы и ложки полностью необходимо полностью.
Таблица объёмов 1 стакан = 240 мл 3/4 стакана = 180 мл 2/3 стакана = 160 мл 1/2 стакана = 120 мл 1/3 стакана = 80 мл 1/4 стакана = 60 мл 1 столовая ложка = 15 мл 1 чайная ложка = 5 мл 1 столовая ложка = 3 чайные ложки 1 стакан = 16 столовых ложек 1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки
Таблица объёмов 1 стакан = 240 мл 3/4 стакана = 180 мл 2/3 стакана = 160 мл 1/2 стакана = 120 мл 1/3 стакана = 80 мл 1/4 стакана = 60 мл 1 столовая ложка = 15 мл 1 чайная ложка = 5 мл 1 столовая ложка = 3 чайные ложки 1 стакан = 16 столовых ложек 1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки - Сметана, сгущенное молоко, варенье и прочие вязкие продукты надо наливать в стаканы и брать ложкой так, чтобы получилась «горка».
- Сыпучие продукты подчиняются тем же законом меры что и вязкие. Лучше всего муку в стаканы засыпать ,а не зачерпывать потому что из-за этого внутри стакана будут образоваться пустоты внутри стенок из-за попавшего воздуха.
- Сыпучие продукты необходимо насыпать без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.Например:
Если нам необходимо взять четверть граненного стакана сахара то это будет 45 г, в столовой ложке это 2 и если под рукой только чайная ложка то 5.5.
1 ст.л=3 ч.л, а 1 десертная ложка =2 ч.л
- Если у вас под рукой будет таблица весов ваше нахождение на кухне станет более комфортным и не будет необходимости все цифры держать в голове.
- Тонкий стакан вмещает в себя одинаковое количество жидких,густых и сыпучих продуктов которое равно 16 ст.л
- Надеюсь эта информация будет полезна на вашей кухне
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, не бродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Полезная информация, спасибо!
Рада что информация была полезной