Здравствуй читатель.
Прошел Новый год и через пару дней наступает Рождество и традиционно в нашем регионе лепят вареники с различными начинками и фаршами.
Вспомним знаменитый и так всеми любимый фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» и как пузатый Пасюк там поедал без рук вареники.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что во многих семьях сложилась традиция лепить вареники перед Рождеством в кругу семьи.
Можно конечно как в обычные дни купить их в магазине, но я думаю можно потратить немного времени и для праздника немного постараться.
Тесто для вареников отличается от обычного пресного теста для других блюд тем, что оно должно быть достаточно «крутым».
Вариантов приготовления такого теста огромное множество и каждый выбирает для себя более подходящее. Мы с вами будем готовить классические вареники с картофелем и луком.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан воды минеральной с газами
- 0,5 ч. л. соли
- сахар щепотка
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 ст л масла растительного
Для фарша:
- картофель 8-10 шт
- ср лук 2 ср головки (на фарш)+2 ср головки (на за жарку)
- шампиньоны по желанию (200 гр)
- соль, перец по вкусу
- мука на подпыл 1-2 ст л
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, режем на 2-4 части и варим до готовности, при слегка открытой крышке, солим при конце варки
- Лук нарезаем мелкой соломкой и жарим на разогретой сковороде с солью до полуготовности*
- Когда лук готов к нему добавляем подготовленные, нарезанные шампиньоны*
- Жарим на среднем огне до готовности (не должно быть жидкости), солим и перчим по вкусу. Остужаем
- С готового картофеля сливаем воду и превращаем в пюре, соединяем с луком и грибами, хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем еще соли и перца. Оставляем остужаться.
- Пока наш фарш остывает, готовим тесто на минералке для вареников
- Все последующие этапы приготовления вареников так же повторяем оттуда
- Готовые вареники замораживаем или отвариваем сразу в подсоленной кипящей воде после всплытия 4-6 минут
- Подаем с предварительно обжаренным луком соломкой с большим количеством масло, предварительно хорошо смазав их, чтобы они не слиплись
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет
*проверяем на вкус, если лук мягкий он готов
*если у вас замороженные шампиньоны то их в таком виде и обжариваем, если свежие, то моем и нарезаем не слишком мелко
*муки может понадобиться как больше, так и меньше в зависимости от ее клейковины