Язык говяжий отварной

Здравствуй читатель.

Сегодня поговорим о таком недооценённом субпродукте как язык. Язык является прекрасным деликатесом как основное блюдо в виде красивой нарезки на праздничный стол или же может быть основной ко многим блюдам-будь то салаты,заливное и даже бутерброды на завтрак.

Субпродукты всегда пользовались большой популярностью из-за их недорогой цены,сейчас правда цена их бывает выше, чем мяса, потому что они считаются деликатесом.

Деликатесом он считается за мягкую текстуру, изысканный вкус, витаминную и питательную ценность

Из-за того что соединительная ткань практически отсутствует его можно отнести к диетическому продукту, что скажет нам о его легкой перевариваемости.Язык богат белком,содержит небольшое количество жира и практически не содержит углеводов.

Говяжий язык варьируется весом от 500 гр до 2 кг,все зависит от размера животного.

Самое сложное в их приготовление это время варки, он занимает порой до 3-4 часов.

Наравне с говяжьим языком отваривают свиной,но честно я его не пробовала и ничего по поводу его не могу посоветовать.

Бульон от приготовления языка можно использовать для приготовления насыщенного соуса или заливного с языком.

Теперь переходим к самой главной части-как же приготовить его так чтобы в нем сохранились все полезные макро и микро элементы,витамины и при этом он просто ,таял во рту удивляя ,ваших гостей своим тонким ароматом,сочностью и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • язык говяжий 700-800 гр
  • лук репчатый 1 шт ср
  • морковь 1 шт ср
  • лавровый лист 1/4 листа
  • перец горошком,перец душистый по 2-3 шт каждого
  • соль по вкусу
  • вода 3-4 л

Способ приготовления:

  1. Язык промываем ,при необходимости замачивает на 30-60 минут для удаления лишний крови(при замачивание увеличивается в объёме),при необходимости зачищаем нужные места.
  2. Если вы его замачивали, повторно промываем и ставим вариться. Доводим до кипения и делаем средний огонь.
  3. После закипания есть 2 варианта варить только язык и утилизировать бульон или же использовать и то и другое. Если вы хотите второй вариант, то необходимо слить воду после 15-20 минут варки. Если вас интересует первый вариант, то необходимо при образовании пены снять ее шумовкой или ложкой.
  4. Очищенные лук и морковь моем,разрезаем пополам и подпекаем на сухой сковороде.
  5. Когда сняли шум, добавляем подпечённые овощи, лавровый лист, перец душистый, перец горошком и прикрываем крышкой, варим на минимальном огне до готовности примерно 2,5-3 часа. При необходимости снимаем периодически шум и доливаем воду.
  6. За 40 минут до готовности добавляем соль по вкусу,она необходимо иначе наш язык будет пресным.
  7. Проверка готов ли язык заключается в легком протыкании в самой толстой части и легком снятии шкуры.
  8. Для лучшего очищения языка советую его погрузить в холодную воду на 5 минут. У готового языка шкура снимается легко,проблема только у основания, где ее можно пошкрябать и она сойдет. Делаем все аккуратно, чтобы не нарушить целостность. Если же шкура плохо снимается то он еще не готов,так что лучше его подольше поварить. Если же вы вытащили, начали очищать, и с этим возникла проблема, вы можете обратно его поставить в бульон и доварить и затем повторить пункты выше.
  9. Наш язык готов и теперь его можно использовать для различных блюд и просто на завтрак.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Советы:

*рекомендуется хранить в плотно закрытой посуде

*также позволяется хранение в бульоне,при застывание у вас получиться язык в желе

*если вы приготовили слишком много языка его можно заморозить. для этого его необходимо охладить и затем упаковать герметично и поставить в морозилку. размораживать его только при температуре холодильника и медленно для сохранения его текстуры.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*