Как выбрать рыбу

Здравствуй читатель.

Сегодня я бы хотела остановиться на одной важной теме- как выбрать качественную рыбу.

Давайте сразу определимся рыба бывает во многих состояниях:

— живая

— охлажденная

— замороженная

— вяленая

— копчёная и многие другие

Сегодня я бы хотела остановиться на выборе 2 видов рыбы : живой и охлажденной.

Как выбрать  свежую рыбу :

Глаза

Вы наверное сразу задаетесь вопросом -«Это вообще как?»

Я вам отвечу что это очень просто

Просто присмотритесь к ней:

глаза должны быть прозрачными,выпуклыми, как будто вы ее только выловили в ближайшем водоеме.

Жабры

Жабры у нас находятся в голове и удаляются при готовке. Вид у них должен быть ярким, красным без всяких посторонних вкраплении а уж тем более без следов слизи.

Я прекрасно понимаю что покупать рыбу с головой порой может стоить дороже, но если задуматься что на голове находятся основные показатели качества рыбы мы можем рисковать своим здоровьем. Так что берём рыбу только с головой

Чешуя

Обязательно обращаем внимание на состояние чешуи: целостность, цвет и т.д

Если нашу рыбу выловили давно, а это значит она долго находится в продаже, ее чешуйки будут как будто отставать от рыбы.

Как из всех правил есть исключения- у зеркальных карпов построение чешуек или вообще отсутствует на боках или имеет всего несколько рядов, но даже по ровности их можно определить свежая рыба или нет

Туловище

Если у вас есть возможность подержать рыбу в руках, то хвост у нее не должен свисать и на ощупь она не должна быть слишком сухой или слишком скользкой.

Если продавец разрешил вам трогать рыбу, то вы можете нажать на туловище и проверить на упругость.

Если при нажатии восстановление происходит быстро то экземпляр нам подходит. Если же экземпляр порвался, проткнулся и т.д значит он является испорченным.

Окрас

Окрас должен быть натуральным.

Уже повторюсь не первый раз у хорошей рыбы не должно быть никаких посторонних окрасок, вкраплении на поверхности туши. И не в коем случае не должно быть белого налета у основания плавников.

Филе рыбы

Оценить можно только если наша рыба разделана на филе

Филе на вид должно быть плотным, без разрывов и трещин. Филе не должно отделяться от кожи в виде хлопьев.

У свежей рыбы мясо отделяется от хребта и костей с трудом.

Теперь рыбное филе по возвозможности надо принюхаться к ней: если рыба долго пролежала на прилавке почти всегда у нее будет наблюдаться сильный рыбный или морской запах. Тухлый аромат могут подсказать то что процесс разложения уже начался.

Самое интересное что свежая морская рыба имеет чуть сладковатый другое, иногда ей свойственный запах «селёдки». Речная и прудовая рыба имеет очень слабый запах, или может немного пахнуть тиной.Это – считается нормой, ведь при готовке запах пропадает.

Если продавец не добросовестный он может рыбу солить или замаскировать специями, это свидетельствует о испорченном продукте.

Как выбрать замороженную рыбу

В принципе рыба что свежая что замороженная это одно и тоже и значит как ее выбирать идентично.

1.Есть лишь небольшое исключение, если рыба замороженная значит оно во льду- это значит что кроме основных показателей мы обращаем внимание на качество ледяной корки.

2.Если на внешний вид на ледяной корке есть сколы, трещины,наплывы — это показатель что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

3.Потом мы изучаем цвет:

— свежий лёд или белый или прозрачный

— старому льду присущ выраженный желтый оттенок

4.Если филе визуально деформированного, оно многократно замороженное, так что выбираем ровные и неповреждённые куски.

5.Еще один важный момент — срок хранения замороженной рыбы.

— при 0 — не более 2 дней, так как при этой температуре она начинает размораживаться

— при -5- 2 недели и не более

В заключение статьи хотела бы сказать что цена рыбы в наших магазинах и на рынках конечно является достаточно высокой, но от качества купленного продукта зависит ваше здоровье а иногда и жизнь.

Поэтому если у двух разных продавцов с виду одинаковая ,но цена сильно разнится стоит задуматься о ее качестве и только на вашей совести какой продукт купить к столу.

Желаю вам покупать только качественные продукты и готовить вкуснейшие блюда для ваших родных и близких.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: