Здравствуй читатель.
Праздники подходят к концу и необходимо возвращаться к обычному ритму жизни, снова выходить на работу и учебу. Чтобы не тратить лишних денег можно дома приготовить множество прекрасных закусок из привычного и так многим любимого лаваша.
Лаваш это лепешка, которую можно начинить по вашему усмотрению и настроению.
Лаваш еще хорош чем -то из него можно готовить не только еду на каждый день, но и отличные закуски для праздничного стола.
Сегодня с вами рассмотрим как варианты на каждый день, так и закуски для праздничного стола. В конце статьи будут рецепты, которые мы с вами уже готовили.
Закуски
Лаваш с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 1 шт
- крабовые палочки 200 гр
- сыр любой 100 гр
- майонез по вкусу+ смазать лаваш
- зелень петрушки и укропа по желанию
- чеснок по желанию
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Крабовые палочки нарезаем произвольно, сыр натираем на мелкой терке, зелень мелко рубим, чеснок измельчаем- все смешиваем между собой и добавляем майонез, соль, перец по вкусу.
- Лаваш делим пополам и смазываем обе половины майонезом, на каждую выкладываем одинаковое количество начинки
- Сворачиваем в форме рулета, накрываем и отправляем в прохладное место на 1-2 часа
- При подаче нарезаем порционно и украшаем
Лаваш с семгой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая 200 гр
- творожный сыр или майонез 100- 150 гр
- огурец и/или сладкий перец 1 шт
- зелень петрушки и укропа по желанию с
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Семгу, огурец/перец сладкий нарезаем мелким кубиком. Семгу так же можно нарезать пластами
- Зелень мелко рубим и соединяем с семгой и огурцом/перцем (вы можете ставить и то и другое, все зависит от ваших предпочтении)
- Лаваш делим пополам и смазываем обе половины творожным сыром/ майонезом, на каждую выкладываем одинаковое количество начинки
- Сворачиваем в форме рулета, накрываем и отправляем в прохладное место на 1-2 часа
- При подаче нарезаем порционно и украшаем
Перекус на работу/учебу
Лаваш, запеченный в духовке с кислой капустой/ капустой свежей
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 1 шт
- капуста кислая 200-300 гр
или
- свежая 300-400 гр
- лук репчатый 1 шт крупная
- масло растительное для смазывания и жарки
- соль, перец по вкусу
- пергамент
- кисть для смазки
Способ приготовления:
- Капусту кислую если необходимо промываем и отжимает. Свежую мелко шинкуем, при необходимости слегка присыпаем солью и жмем, чтобы стала мягче
- Лук режем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне с солью, помешивая.
- Когда лук готов добавляем капусту и тушим, помешивая: кислую минут 10, свежую до готовности.
- Готовую начинку оставляем остужаться и тем временем разогреваем духовку до 180 -200 °С
- Разрезаем лаваш пополам, каждую половину смазываем хорошо маслом и равномерно раскладываем начинку, сворачивая в рулет. Каждый рулет потом разрезаем еще пополам, предварительно в рулете распределив начинку.
- Выкладываем на подготовленный противень наш рулетики из лаваша и ставим в духовку, предварительно смазав на 15-20 минут на среднем огне.
Основные блюда из лаваша
Шаурма в домашних условиях
На основное предлагаю приготовить всеми любимую шаурму. Рецепт ее приготовления можно найти тут. Я считаю, что это является сытным и вкусным основным блюдом, которым можно порадовать себя и родных.
Баница из лаваша
Также предлагаю приготовить баницу из лаваша, кто любит простые и не требующие много усилий блюда.
*также можно приготовить закуску из лаваша с яйцом и зеленью