Какую сковороду выбрать для разных целей

Здравствуй читатель.

Сегодня поговорим с вами о такой полезной вещи на вашей кухне, как сковорода. Каждая хозяйка знает что залог простого приготовления того или иного блюда это хорошая сковорода. Ведь мы все прекрасно понимает что на блинной сковороде мы не сможем приготовить рагу просто из-за того что ее форма не подходит для данного действия.

Смотря фильмы, которые связаны с профессиональной кухней, мы видим, что повара орудуют огромным количеством различных сковород и их производных, что позволяет не останавливать процесс заказов.

На домашней же кухни мы сначала должны себе дать ответ, что мы чаще всего готовим, и на какой плите: газовой, индукционной или электрической или все- таки мы больше запекаем в духовке (да в некоторых видах сковород мы можем запекать и не покупать специальные формы для запекания).

Для начала давайте разберемся в материалах, из которых делаются сковороды:

антипригарное покрытие имеет несколько разных типов

тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен)

Было популярно долгие годы сейчас больше идет на спад. Основа составляла алюминий, на который наносилось покрытие

плюсы: легкие по весу, можно готовить почти без жира, легко ухаживать

минусы: нельзя нагревать выше 200°С иначе начинает выделать, канцерогенны, не терпит острых предметов

срок службы: при хорошей эксплуатации и изначально при покупке хорошей фирмы примерно год

керамическое покрытие

полимер композитный с наночастицами песка

плюсы: не выделяет канцерогены при высоких температурах в отличие от тефлонового покрытия, так же можно готовить на минимальном количестве масла, равномерно прогревается.

минусы: не терпит механических повреждении, мойки в посудомоечной машине, резких перепадов температур, падение с высоты. не подходит для индукционных плит.

срок службы: 1-2 года при правильном использовании и из средней — высокой ценовой категории.

мраморное покрытие

здесь у нас тефлон с добавление мраморной крошки

плюсы: по весу легче чугунной и менее капризна в эксплуатации чем предыдущие две. прогревается быстро и равномерно, остывает медленно, долго сохраняя температуру.

минусы: как и у всего есть дешевые и дорогие варианты. хороший вариант с покрытием от 3 слоев и утолщенным дном будет, стоит в районе 20-30 долларов

срок службы: зависит от количество покрытии и некоторые производители обещают до 25 лет. лучше всего брать от 5 слоев и выше, что значительно продлит срок службы

титановое, алмазное, гранитное покрытия

нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие из представленных выше

плюсы: в отличии от предыдущих моделей не бояться острых предметов, схожи по характеристикам с чугунной сковородой, но более легкие по своей природе.

минусы: цена и не подходят к индукционной плите

срок службы: до 25 лет при правильной эксплуатации и изначально хорошей фирме при покупке

Это все виды относятся к искусственным или наполовину искусственным антипригарным покрытиям.

Натуральное антипригарное покрытие — чугун, нержавейка, медь

чугунная сковорода

плюсы: считается практически универсальной в использование на кухне: в ней можно жарить, запекать, выпекать и тушить, главное это подобрать высоту бортов для более удобного пользования. знаменитые сквороды-гриль которые используют для приготовления стейков в большинстве своем сделаны из чугуна. для здоровья чугун полезен тем что обогащает пищу железом что благотворно сказывается на здоровье. из-за того что структура чугуна пористая в нее впитывается масло что позволяет такой посудой пользоваться практически вечно. ее поверхность равномерно прогревается и медленно остывает.

минусы: в такой посуде тоже есть минусы, но с функционалом этого типа сковород не сравниться. нельзя мыть в посудомойке, долго хранить в ней пищу иначе она может начать ржаветь. при начале эксплуатации ее необходимо в несколько этапов прокалить с солью и растительным маслом чтобы создать на поверхности защитный слой и. делать это периодически при необходимости. всегда после мойки вытирать ее насухо иначе она может начать ржаветь, но это небольшая проблема ржавчину можно удалить металлическим ежиком и прокалить с маслом на плите.

 

Я сама являюсь владелицей чугунной сковороды уже не первый год и могу с уверенностью сказать что, не смотря на свои маленькие минусы  этой сковороде нет равных в эксплуатации. Даже ее тяжелый вес и периодическая обработка все равно ее делает лучшей в своем роде позволяя обойтись даже без специальных форм для выпекания пирогов или тушения небольших порции продуктов.

срок службы: приближенный к вечности

сковорода из нержавеющей стали

плюсы: такую посуду можно назвать посудой профессиональных поваров, они ее любят то что она максимально сохраняет вкус и цвет исходных продуктов. из нее делают гриль посуду. ей не страшны острые предметы и мойка сразу после приготовления пищи. в уходе проста если к ней приноровиться

минусы: сковорода из нержавейки требует тщательного прогревания поверхности и достаточного количества масла на ней, необходимо постоянно перемешивать на ней еду иначе она прилипнет или подгорит и лучше всего жарить на огне от среднего до минимального

срок службы: при качественном покрытии и правильном уходе достаточно долго

медная сковорода с покрытием из нержавейки

плюсы: подходит для приготовления блюд, которые требуют быстрого изменения температур, так как она быстро нагревается и быстро остывает- это свойство меди. красивый внешний вид тоже можно отнести к специфическим плюсам

минусы: достаточно высокая цена и сложность приготовления блюд

срок службы: долговечна при правильной эксплуатации и изначально хорошем товаре

Надеюсь, вам стало понятно из каких же материалов производят сковороды и что каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Помимо материалов, из которых производят сковороды, надо еще определиться для каких же целей она вам нужна, от этого будет зависеть какую сковороду вам лучше всего купить.

Типы сковород:

Классический тип— характеризуется круглой формой, средней высотой бортов. Чаще всего делаются с антипригарным или чугунным покрытием. Подходит для всех термических способов приготовления пищи. Так как это сковорода для ежедневного использования лучше подбирать диаметр от 18-24 см

Жаровни— отличительная особенность 2 ручки, которые приварены непосредственно к самой сковороде, крышка, если соответствует модели и утолщенное дно. Чаще всего в них запекают и в таком же виде подают на стол.

Сковорода- гриль исходя из названия можно понять что на ней мы сможем получить тот самый эффект а-ля барбекю в домашних условиях. Форма у нее может быть абсолютно любая, отличительная особенность ребристая поверхность, что позволяет готовить почти без масла и весь жир скапливается в желобах и не соприкасается с продуктом.

Сотейник— является гибридом между сковородой и кастрюлей, что позволяет одновременно тушить и жарить. Посуда подходит как для плиты, так и для духовки. Чаще всего в ней вначале обжаривают продукт, а затем с добавление жидкости его протушивают. Так же имеет толстое дно для тщательного распределения температуры.

Блинная сковорода-из названия понятно, что на ней готовятся всеми любые блины. Так же на ней можно готовить оладьи, панкейки и яичницы с минимальным количеством масла. Отличается круглой формой с низкими почти отсутствующими бортами. Лучше всего выбирать модели со средней ручкой для удобства. Продаются без крышки. Идеальный диаметр для начинающий от 20-22 см

Для любителей азиатской кухни могу порекомендовать вок сковороду

Вокк— имеет форму конуса и высокие борта. Еда в вокк чаще всего готовиться на сильном огне. Стенки и дно прогреваются не равномерно. Традиционно имеет 2 ручки, но на современной кухне используются варианты и с одной ручкой. Пример блюда в вокке- соте

Надеюсь, моя статья поможет вам еще более углубленно разобраться, какую же сковороду вам лучше взять для облегчения готовки.

Кто-то считает, что лучше взять пару сковород по высокой цене и забыть о покупке новых как минимум на пару лет, кто -то же покупает дешевые экземпляры, которые быстро выйдут из строя. Каждый сам решает, что же ему удобнее и приемлемее по цене.

Желаю вам приятных покупок

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Совет: 

*качественная сковорода не может стоить намного дешевле своих аналогов на рынке

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*