Здравствуй читатель.
Сегодня мы поговорим о традиционном грузинском супе -харчо. Многие считают, что харчо готовится из баранины, но на самом деле даже в переводе с грузинского он звучит как «говяжий суп». Конечно, как в приготовлении многих национальных супов нет одного единого рецепта, все зависит от региона страны, в котором его готовят. Неизменным остаётся одно это заправка для настоящего харчо-тклапи. Тклапи -засушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Если у вас нет тклапи, его можно заменить или соусом ткемали или же гранатовым соком. Если же у вас нет ни одного из этих ингредиентов, в ход могут пойти томатный сок/помидоры, они смогут дать вам необходимую кислинку.
Без чего уж точно невозможно сварить харчо так это без чеснока и хмели — сунели
Так же в традиционный харчо добавляют орехи.
Ингредиенты:
- говядина(желательно на косточке) 400 - 500 гp
- чеснок 3-4 зубчика
- морковь 1 шт ср
- лук 2 шт ср
- рис 3-4 ст. л.
- томатный сок 3-4 ст л или 1 ср помидор
- петрушка, кинза по 0,5 пучка каждого
- хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Процеживаем готовый бульон, мясо нарезаем на кусочки.
- В готовый кипящий бульон добавляем промытый рис и варим до готовности.
- На сковороде протушиваем томатный сок или нарезанные помидоры 1-2 минуты.
- Когда рис готов заправляем наше харчо протушенным томатным соком или помидорами,зеленью и доводим до вкуса.
- За 1-2 минут до конца вводим мелко рубленый чеснок, мелко порезанный лук и хмели-сунели. Вкус должен быть кисло-острый
- Когда харчо готово оставляем его, накрыв полотенцем на минут 30-40 для настаивания
- Наш суп харчо готов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Совет
*харчо при желании можно готовить на том бульоне, который вам больше нравиться. но вкус не будет как у оригинального рецепта
*если вы хотите поэкспериментировать и добавить в харчо грецкие орехи их необходимо предварительно обжарить и измельчить, примерно 100 гр и добавлять вместе с томатным соком или помидорами
*если с вами его будут, есть дети рекомендуется, делать его менее острым
Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.
Спасибо за рецепт