Харчо в домашних условиях простой рецепт

Здравствуй читатель.

Сегодня мы поговорим о традиционном грузинском супе -харчо. Многие считают, что харчо готовится из баранины, но на самом деле даже в переводе с грузинского он звучит как «говяжий суп». Конечно, как в приготовлении многих национальных супов нет одного единого рецепта, все зависит от региона страны, в котором его готовят. Неизменным остаётся одно это заправка для настоящего харчо-тклапи. Тклапи -засушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Если у вас нет тклапи, его можно заменить или соусом ткемали или же гранатовым соком. Если же у вас нет ни одного из этих ингредиентов, в ход могут пойти томатный сок/помидоры, они смогут дать вам необходимую кислинку.

Без чего уж точно невозможно сварить харчо так это без чеснока и хмели — сунели

Так же в традиционный харчо добавляют орехи.

Ингредиенты:

  • говядина(желательно на косточке) 400 — 500 гp
  • чеснок   3-4 зубчика
  • морковь 1 шт ср
  • лук 2 шт ср
  • рис  3-4 ст. л.
  • томатный сок  3-4 ст л или 1 ср помидор
  • петрушка, кинза по 0,5 пучка каждого
  • хмели-сунели, соль, черный перец   по вкусу

Способ приготовления:

  1. Процеживаем готовый бульон, мясо нарезаем на кусочки.
  2. В готовый кипящий бульон добавляем промытый рис и варим до готовности.
  3. На сковороде протушиваем томатный сок или нарезанные помидоры 1-2 минуты.
  4. Когда рис готов заправляем наше харчо протушенным томатным соком или помидорами,зеленью и доводим до вкуса.
  5. За 1-2 минут до конца вводим мелко рубленый чеснок, мелко порезанный лук и хмели-сунели. Вкус должен быть кисло-острый
  6. Когда харчо готово оставляем его, накрыв полотенцем на минут 30-40 для настаивания
  7. Наш суп харчо готов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Совет

*харчо при желании можно готовить на том бульоне, который вам больше нравиться. но вкус не будет как у оригинального рецепта

*если вы хотите поэкспериментировать и добавить в харчо грецкие орехи их необходимо предварительно обжарить и измельчить, примерно 100 гр и добавлять вместе с томатным соком или помидорами

*если с вами его будут, есть дети рекомендуется, делать его менее острым

 

1 Kомментарий

  1. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо — без орехов и ткемали.
    Спасибо за рецепт

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*