Здравствуй читатель
Сегодня хочу вам рассказать о рецепте дрожжевого теста.
Сразу хочу сказать что есть 2 вида такого теста- опарный и безопарный.
Ингредиенты на приготовление обоих видов одинаковые разница состоит в более быстром поднятии теста.
Опарное тесто состоит из опары. Она готовиться путем разведения дрожжей в теплой жидкости с температурой не выше 35 °C.
Заранее приготовленная опара делает процесс приготовления чуть более быстрым.
Каждый сам выбирает способ приготовления теста на вкусовые качества это никак не сказывается.
Самое главное такое тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Если вы решите его заморозить это необходимо сделать после 2- ой обминки.
Ингредиенты:
- теплая жидкость (молоко,кефир,вода) 1 стакан
- мука примерно уходит 1.5-2 стакана (все зависит от клейковины муки)
- соль,сахар по щепотке каждого
- дрожжи сухие 10 грамм/живые 5-10 грамм
- масло растительное 15 грамм
- яйцо 1 шт
Способ приготовления:
- Разогреваем нашу жидкость до 35 °C и разбавляем в ней дрожжи с сахаром. Ставим в теплое место, накрываем полотенцем и ждем активации дрожжей 20-30 минут.
- Когда дрожжи активировались,ставим соль с яйцом и потихоньку всыпаем муку(по желанию ее предварительно просеиванием) и начинаем замешивать тесто. Когда почти вся мука вошла добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто до однородного комка. Если при замесе у вас не получается сделать комок и тесто липнет к рукам добавляем муку совсем по немного и вымешиваем или просто добавить масло и тоже выместить.
- Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия.
- Когда тесто поднимется в первый раз ,увеличившись в объеме в несколько раз,производим обминку что способствует высвобождению углекислого газа и даёт тесту пористость.
- За все время проводим 2-3 обминку.
Наше тесто готово из него можно приготовить множество вкусных и простых блюд
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
*из такого теста можно приготовить пиццу или пирожки
https://povarpanda.ru/picca-iz-drozhzhevogo-testa/